Bermasalah dengan Screen Resolution Ubuntu 8.04 yang Menggunakan Monitor Samsung?

ubuntu-splash-brownSedikit crita aja, kemaren saya punya masalah dengan resolusi ubuntu 8.04 saya yang make monitor Samsung SyncMaster 591sg yang ada di sekre HMIF (bener ga ya?, ntar dicek lagi…he3). Tiba2 aja abis dihidupkeun saya kaget (halah2), karena ubuntu saya jadi raksasa,he3.

Trus saya mw ubah resolusinya biar lebih enak diliat pake menu System-Preferences-Screen Resolution, karena pusing juga tu liat icon2 raksasa. Eh, ga bisa, paling mentok cuma 800×600.

Waduh, pye yo? spontan terlontar…he3. Karena tadinya komputer saya yang make monitor LG Flatron L1550S yang ada di lab Daskom baek2 aja, ga ada masalah dengan screen resolutionnya.

yaudah dh, langsung aja nanya mbah google,he3…

dan ada beberapa solusi yang saya temukan… tapi cuma satu yg berhasil, yaitu mengubah file xorg.conf yang ada di /etc/X11 yang sesuai dengan saran dari ka’ said…he3 (makasih).

file yang tadinya isinya seperti ini:

(baca:defaultnya)

trus saya ubah jadi seperti ini:

# xorg.conf (X.Org X Window System server configuration file)
#
# This file was generated by failsafeDexconf, using
# values from the debconf database and some overrides to use vesa mode.
#
# You should use dexconf or another such tool for creating a “real” xorg.conf
# For example:
# sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg
Section “InputDevice”
Identifier “Generic Keyboard”
Driver “kbd”
Option “XkbRules” “xorg”
Option “XkbModel” “pc105”
Option “XkbLayout” “us”
EndSection

Section “InputDevice”
Identifier “Configured Mouse”
Driver “mouse”
EndSection

Section “Device”
Identifier “Configured Video Device”
Boardname “vesa”
Busid “PCI:0:13:0”
Driver “nvidia”
Screen 0
Option “NoLogo” “True”
EndSection

Section “Monitor”
Identifier “Configured Monitor”
Vendorname “Samsung”
Modelname “Samsung SyncMaster 591v”
Horizsync 30-55
Vertrefresh 50-120
modeline “640×480@60” 25.2 640 656 752 800 480 490 492 525 -vsync -hsync
modeline “640×480@72” 31.5 640 664 704 832 480 489 491 520 -vsync -hsync
modeline “640×480@75” 31.5 640 656 720 840 480 481 484 500 -vsync -hsync
modeline “640×480@85” 36.0 640 696 752 832 480 481 484 509 -vsync -hsync
modeline “800×600@56” 36.0 800 824 896 1024 600 601 603 625 +hsync +vsync
modeline “800×600@72” 50.0 800 856 976 1040 600 637 643 666 +hsync +vsync
modeline “800×600@75” 49.5 800 816 896 1056 600 601 604 625 +hsync +vsync
modeline “800×600@85” 56.3 800 832 896 1048 600 601 604 631 +hsync +vsync
modeline “800×600@60” 40.0 800 840 968 1056 600 601 605 628 +hsync +vsync
modeline “832×624@75” 57.284 832 864 928 1152 624 625 628 667 -vsync -hsync
modeline “1024×768@60” 65.0 1024 1048 1184 1344 768 771 777 806 -vsync -hsync
modeline “1024×768@43” 44.9 1024 1032 1208 1264 768 768 776 817 +hsync interlace +vsync
Gamma 1.0
EndSection

Section “Screen”
Identifier “Default Screen”
Device “Configured Video Device”
Monitor “Configured Monitor”
Defaultdepth 24
SubSection “Display”
Depth 24
Virtual 1024 768
Modes “1024×768@43” “1024×768@60” “832×624@75” “800×600@60” “800×600@85” “800×600@75” “800×600@72” “800×600@56” “640×480@85” “640×480@75” “640×480@72” “640×480@60”
EndSubSection
EndSection

Section “ServerLayout”
Identifier “Default Layout”
screen 0 “Default Screen” 0 0
EndSection
Section “Module”
Load “glx”
Load “v4l”
EndSection
Section “ServerFlags”
EndSection

udah deh, tinggal restart komputer…

nah, waktu restart ini ada menu yg tadinya ga muncul, yaitu milih monitor. Trus saya pilih aja monitor yang cocok ma yang saya pake saitu Samsung SyncMaster setelah itu udah masuk, trus dibuka lagi di menu System-Preferences-Screen Resolution dan sudah ada pilihan untuk resolusi 1024×768 dan akhirnya ubuntu saya ga raksasa lagi…he3

4 thoughts on “Bermasalah dengan Screen Resolution Ubuntu 8.04 yang Menggunakan Monitor Samsung?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s