Trash di wordpress

Baru nyadar ternyata sekarang di wordpress memakai sistem Trash di dashboardnya, jadi komen/posting yang akan kita hapus tidak langsung terhapus, pasti masuk ke Trash dulu, nah untuk menghapusnya menggunakan Delete Permanently, atau kalau ingin membatalkannya menggunakan Restore. Sebelum ada menu Trash ini biasanya ada menu Delete. 😀

trash
delete or restore

Kalau yg buat komen, ternyata komen yg sudah ada di trsh juga masih bisa direstore lagi :D, mantap gan!!!

Advertisements

Template yg aneh

Akhir² ini saya sedang sibuk bikin segambreng proposal, proposal tubes sama proposal PA. Cuma pengen share aja ni template proposal yang agak aneh :mrgreen:. Sebelumnya maap buat commonlabz atau asistennya apabila merasa tersinggung :).

ada yg tau bedanya perumusan masalah sama rumusan masalah -_-“???

GeniaFestivaL: Break The Record

Sekarang saya sedang berada di GSG IT Telkom Bandung, acara GeniaFestivaL dalam rangka pemecahan rekor MURI yaitu ngenet bersama 800 orang beserta posting 5 artikel selama beberapa jam. Acara ini dinamakan IT Party, yang sempat tertunda 1 minggu, karena adanya pemadaman listrik bergilir di DayeuhKolot :D. Rencananya dilaksanakan tanggal 8 November ’09 dan akhirnya sekarang terlaksana juga pada hari ini, 15 November ’09.
Dan di sini saya bersama seorang blogger sayko tentunya, tiada lain dan tiada bukan yaitu mbak Septia Rani. Yang sudah menyiapkan artikel panjang lebar untuk posting di blognya.
Di acara ini dibagi menjadi 2 shift, untuk shift pertama (12.00-15.00) dan shift 2 (15.00-18.00). Selain itu juga terbagi menjadi 7 sector, dan saya di shift pertama, berada di sector ke-7.
Selain acara IT Party, ada banyak acara laindi GeniaFestival yang seru dan menarik tentunya, ada IT Contest yang berisi kompetisi CyberGame (CS, DoTa dan PES), WebDesignContest, dll. IT Conference yang berisi seminar dan workshop tentang pembuatan game dengan XNA, ada juga IT Camp dan IT Festival, pokoknya seru bgt deh. Applause buat panitianya.

GeniaFestivaL: Pasupati

Dari Kolong PasupatiDari kolong pasupati Di lembah tangkuban parahu Orang jualan es-es Di atas sepeda dan suzuki tua Orang meminta-minta Di atas aspal hitam Begundal jalanan dan orang gila, menari Di sekelilingnya tempat sampah Penyaji vokal mengambil hati Dari kepingan yang terkunci Melihat empat jaguar melintas Sepuluh buah tiap tahun dibawa dari ruang pamer Membawa suara sangar, tanda berita negeri ini makmur sejahtera Di kantong celana sempit mereka Aku melihat banyak tawa Aku mendengar kicau derita Kesedihan yang teredam beton Kemiskinan dibawah tiang perkasa Dari kolong pasupati Di lembah tangkuban parahu Di setiap inchi tanahnya Di bau lembap udara, suntuk mengabarkan berkata bahwa kita kalah lalu menyerah Bumiku goncang Tangan tangan batu menggelinjang Datang kemari entitas bunga mimpi Ubah tatanan yang telah menahun basi Di atas jembatan itu ada, dan sedikit ke atas lagi janjiNya

GeniaFestivaL: Resep Moyang

Akhirnya bisa merasakan nikmatnya kuliner lagi, setelah sekian lama saya tidak wisata kuliner di kota Bandung ini. Warung makan yang beruntung itu adalah Resep Moyang, yang terletak di Jl. Pahlawan, dekat Taman Makam Pahlawan Cikutra, tapi emang tidak begitu terlihat dari jalan, karena seperti rumah biasa. Cukup disayangkan juga karena tidak ada papan nama yang cukup besar dan mudah terlihat, padahal lumayan enak makanannya. Dan lebih beruntung lagi buat saya karena makanannya gratis :D. Ditraktir sama ka’ Iki dalam rangka syukurannya menjadi Sarjana Teknik Informatika (ST), yang wisuda tanggal 24 Oktober lalu. Ka’ Iki adalah ketua umum HMIF 2008 IT Telkom.
Di ReMo ternyata kami bertemu dengan Christian Sugiono :mrgreen:, tp ga ada Titi Kamalnya. Saya memesan menu yang cukup unik dan di nilai recommended, yaitu ice coffee remo dan buntut panggang. Harga untuk ice coffeenya Rp 12.500,- sedangkan buntut panggangnya Rp 22.500,- kalo ga salah, ternyata sudah lupa saya waktu mau posting, hehehe. Sempat juga terjadi kejadian yang tidak saya harapkan, karena tadinya saya tidak memesan buntut panggang, melainkan sop kaki. Dan di saat yang lain sudah menikmati makanannya hanya saya sendiri yang belum bisa menikmatinya karena ternyata sop kakinya habis :(. Begitulah cerita wisata kuliner bulan ini :mrgreen:.

GeniaFestivaL: e-Learning vs i-Learning

E-learning adalah sebuah proses pembelajaran yang berbasis elektronik. Salah satu media yang digunakan adalah jaringan komputer. Dengan dikembangkannya di jaringan komputer memungkinkan untuk dikembangkan dalam bentuk berbasis web, sehingga kemudian dikembangkan ke jaringan komputer yang lebih luas yaitu internet, inilah makanya system e-learning dengan menggunakan internet disebut juga internet enabled learning. Penyajian e-learning berbasis web ini bisa menjadi lebih interaktif. Informasi-informsai perkuliahan juga bisa real-time. Begitu pula dengan komunikasinya, meskipun tidak secara langsung tatap muka, tapi forum diskusi perkuliahan bisa dilakukan secara online dan real time. System e-learning ini tidak memiliki batasan akses, inilah yang memungkinkan perkuliahan bisa dilakukan lebih banyak waktu. Kapanpun mahasiswa bisa mengakses system ini. Aktifitas perkuliahan ditawarkan untuk bisa melayani seperti perkuliahan biasa. Ada penyampaian materi berbentuk teks maupun hasil penyimpanan suara yang bisa di download, selain itu juga ada forum diskusi, bisa juga seorang dosen memberikan nilai, tugas dan pengumuman kepada mahasiswa. [6]
Dari pengertian yang disampaikan oleh Maman Somantri, penulis mengamati sebenarnya pembelajaran menggunakan teknologi internet memiliki karakteristik – karakteristik khusus. Karakteristik-karakteristik tersebut yang menjadikan berbeda dengan media elektronik lainnya. media elektronik lain hanya sebagai alat bantu pembelajaran yang bersifat pasif, misalnya tape recorder hanya dapat merekam suara dosen untuk didengarkan di lain waktu, OHP mambantu dosen tidak repot dengan kotornya spidol saat menulis di papan tulis dan mahasiswa dapat dengan mudah menggandakan slide tanpa susah mencatat. Komputer stand alone juga hanya sebatas penyampaian materi secara lebih interaktif dengan presentasi yang disertai dengan video dan gambar pendukung lainnya.
Sedangkan internet adalah alat bantu pembelajaran yang bersifat interaktif, karakteristik tersebut meliputi:
1. Informasi real time
2. Interaksi dosen-mahasiswa secara langsung walau tanpa tatap muka
3. Forum diskusi online antar mahasiswa
4. Dapat diakses kapan saja dan dimana saja
5. Penyampaian dan pengumpulan tugas secara online
6. Penyampaian pengumuman administrasi perkuliahan dan jadual secara online
Jika dilihat dari berbagai pengertian e-learning, kebanyakan dari para pakar mengatakan bahwa e-learning merupakan pembelajaran menggunakan sarana internet. Namun jika dilihat dari arti harfiah bahwa e-learning yang mempunyai kepanjangan electronic-learning berarti pembelajaran yang menggunakan sarana elektronik. Disini, sarana elektronik ada berbagai macam, radio, tape audio/video, tv interaktif, cdrom, seperangkat komputer, LCD Proyektor, OHP.
Komputer termasuk didalam alat elektronik, namun dalam hal ini, komputer masih digunakan untuk menyiapkan bahan presentasi dosen dan untuk pengajaran interaktif menggunakan CDROM maupun untuk membantu presentasi dosen di ruang kelas. Komputer di sini masih berdiri sendiri (stand alone) dan belum tersamung ke internet. Sehingga komputer disini termasuk media pembelajaran elektronik. Sehingga tepat jika komputer sebagai salah satu media pembelajaran e-learning.
Pada makalah ini saya mengusulkan istilah baru untuk lebih spesifik menyebut pembelajaran internet dengan sebutan “i-learning” atau “internet-learning”. Penggunaan istilah ini didasarkan pada berbagai alas an berikut:
1. e-learning tidak hanya sebatas internet saja sebagai media pembelajaran, namun juga melibatkan media-media elektronik lainnya.
2. Penyempitan makna istilah e-learning yang hanya mengacu pada pembelajaran menggunakan sarana internet. Hal ini bisa diamati dari pengertian-pengertian yang disampaikan oleh banyak pakar.
3. Istilah i-learning dapat memberi batasan yang lebih jelas antara pembelajaran dengan media elektronik dan pembelajaran dengan media internet.
4. Internet mempunyai berbagai kelebihan dibanding alat elektronik lain. Kelebihan-kelebihan tersebut adalah: a) Dapat diakses kapanpun dan dimanapun oleh mahasiswa, b) Bila mahasiswa memerlukan tambahan infomasi yang erkaitan dengan bahan yang dipelajarinya, ia dapat langsung melakukan pencarian informasi tambahan lebih mudah dan cepat., c) Menuntut mahasiswa lebih proaktif mengikuti perkuliahan, d) mahasiswa dapat berinteraksi langsung denga dosen tanpa menunggu pertemuan tatap muka di kelas.[7]

GeniaFestivaL: HMIF IT Telkom vs BEM Fasilkom UI

7 November ’09, satu batalyon HMIF bertamu ke Depok, yak, tiada lain adalah Universitas Indonesia, khususnya Fasilkom UI (Fakultas Ilmu Komputer). Dalam rangka apa?? Dalam rangka studi banding himpunan, tetapi ternyata di sana tidak ada himpunan, adanya bem fakultas, jadinya studi bandingnya ya ke BEM Fasilkom UI. Berangkat dari Bandung pkl 06.00, batalyon HMIF menyusuri tol Cipularang, dimulai dari pintu tol Buah Batu, Padalarang hingga sampai di pinyu tol yang arah Pondok Indah (lupa euy). Di sana kami langsung disambut oleh Ketua BEM Fasilkom UI, Ari Wibisono. Setelah itu ada beberapa acara, seperti presentasi program kerja dari masing2 pihak :D, Games, dan ramah tamah. Dari HMIF sendiri presentasi dibawakan oleh ka’ Bilhasry selaku Ketua HMF ’09. Yang paling parah yaitu waktu Games, karena saya dan ka’ Husain yang menjadi korbannya.
Setelah acara selesai lalu kami menuju Setu Babakan. Tempat wisata yang tak jauh dari depok, tetapi berada di kawasan Jakarta Selatan. Di Setu Babakan ada 3 jenis wisata, yaitu wisata air (bebek2 air), kampung betawi dan semacam cagar alam kecil.
Setelah menghabiskan waktu hingga sore hari di Setu Babakan kami langsung kembali menuju Bandung, melewati jalan tol yang sama seperti tadi.

Cherokee Web Server

indiandopplerAda info baru ni tentang webserver yang baru saya kenal namanya Cherokee. Katanya si web server yang satu ini lebih bagus dari nginx, lighthttpd, atau apache.

Cherokee merupakan web server yang cepat, fleksibel, dan mudah dikonfigurasi (semoga :mrgreen:). Sudah support beberapa teknologi seperti: FastCGI, SCGI, PHP, CGI, uWSGI, SSI, TLS dan SSL encrypted connections, Virtual hosts, Authentication, on the fly encoding, Load Balancing, Apache compatible log files, Data Base Balancing, Reverse HTTP Proxy, Traffic Shaper, Video Streaming dan banyak lagi.

Bagi yang ingin tahu hasil benchmarknya bisa dilihat di sini. Ternyata kalo dilihat sekilas dari benchmarknya memang mantap sekali web server yang satu ini.

Yang ingin mencobanya bisa langsung download di http://www.cherokee-project.com/.

Selamat mencoba :D.

Ubuntu 9.10 : Karmic Koala

ubuntu

Kabar gembira bagi kita pengguna OS open source, terutama Ubuntu. Karena versi 9.10 dengan codename Karmic Koala sudah bisa didownload di sini.

Ubuntu 9.10 ini merupakan upgrade dari versi sebelumnya 9.04 (Jaunty Jackalope– sudah saya pakai) yang dibangun di atas kernel 2.6.31.1 diklaim mempunyai waktu booting yang lebih cepat, tampilan yang menarik serta tool pemrograman yang mudah diadaptasi.

Sampai saat ini saya sendiri masih belum sempat untuk mencobanya karena masih disibukkan dengan Ujian Tengah Semester :(.

Saya catatkan previewnya dulu, setelah saya install, nanti saya berikan reviewnya juga :mrgreen:.

Ubuntu 9.10 menggunakan:

  • Gnome 2.28.1
  • Firefox 3.5.3
  • Empathy as instant messaging
  • Kernel 2.6.31
  • Grub ver.2
  • OpenOffice 3.1.1

Lebih detail mengenai perubahan pada ubuntu 9.10 silahkan lihat di : http://www.ubuntu.com/getubuntu/releasenotes/910

Atau bisa lihat juga Tour of Ubuntu 9.10 disini : http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/910features

Thx 4 reading.