Mengaktifkan mod_rewrite pada Ubuntu 9.10

Mod_rewrite dibutuhkan untuk melakukan penulisan ulang URL berdasarkan regular-expression parser secara on the fly. Manipulasi URL bisa dilakukan untuk server variable, environment variables. HTTP headers, time stamps dan lain-lain. mod_rewrite beroperasi pada URL lengkap (termasuk bagian path-info) baik dalam konteks per-server (httpd.conf) dan konteks per-directory (.htaccess).

Pengaktifan mod_rewrite ini sangat terasa jika kita ingin menginstall suatu cms di localhost. Jika mod_rewrite belum diaktifkan, biasanya akan ada masalah dalam instalasi.

Langkah-langkah mengaktifkan mod_rewrite di ubuntu :

1. Aktifkan mod_rewrite dengan perintah di terminal/console:

sudo a2enmod rewrite

dengan perintah diatas, maka kita bisa melihat file rewrite.load di /etc/apache2/mod-enabled dan untuk lebih meyakinkan lagi, anda bisa membuat file php yang isinya : <?php phpinfo(); ?>

2. Edit file /etc/apache2/site-enable/000-default Continue reading

Install & Setting Lamp di Ubuntu 9.10

Lamp (Linux, Apache, MySql, PHP), digunakan untuk menciptakan lingkungan pengembangan web dengan cepat. Namun, bagi yang terbiasa di lingkungan Windows (menggunakan xampp), sebagian besar pasti akan mengalami sedikit masalah dalam instalasi dan konfigurasi. Dalam posting kali ini saya akan memberikan contoh instalasi Lamp dari repository Ubuntu Karmic Koala. Dan diasumsikan konfigurasi repository, baik menggunakan repo lokal maupun yang lainnya sudah baik dan bisa digunakan.

Instalasi LAMP

Buka terminal, ketikkan perintah :

sudo apt-get install lamp-server^

Tekan Enter ketika ada konfirmasi. Akan memakan waktu beberapa lama hingga semua packet selesai di download.

Setelah itu akan muncul kotak dialog untuk mengubah password root untuk mysql. Masukkan password sesuai keinginan. Maka instalasi LAMP akan selesai.

Tes Apache

Buka web browser, lalu ketikkan localhost. Jika muncul halaman It works, berarti instalasi telah berhasil.

Tes PHP

Ketikkan di terminal perintah :

gksudo gedit /var/www/testing.php

ketik <?php phpinfo(); ?> di dalam file testing.php lalu save.

Restart apache dengan menggunakan perintah :

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Ketikkan di web browser localhost/testing.php, maka akan muncul halaman informasi dari PHP yg sudah diinstall.

Konfigurasi MySql

Ketikkan perintah-perintah di bawah ini :

cat /etc/hosts | grep localhost

cat /etc/mysql/my.cnf | grep bind-address

Maka akan muncul tulisan :

bind-address = 127.0.0.1

Install phpMyAdmin

Ketikkan perintah :

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql phpmyadmin

Tes phpMyAdmin

Buka browser lalu ketikkan localhost/phpmyadmin. Kemudian masukkan username root dan password yang tadi diisikan.

Maka konfigurasi LAMP telah selesai, letakkan website anda di folder var/www.

Namun, setelah konfigurasi ini saya mengalami beberapa masalah :

  1. Jika muncul pesan error tentang permission, maka yg harus dilakukan yaitu ketikkan perintah sudo chmod -R 777 var/www.
  2. Jika muncul pesan error tentang 404, maka yg harus dilakukan yaitu
  • Ketikkan perintah gksudo gedit /etc/apache2/apache2.conf
  • Tambahkan tulisan Include /etc/phpmyadmin/apache.conf, lalu save.
  • Restart apache dengan perintah sudo /etc/init.d/apache2 restart

Belajar Tabulasi Gitar dengan DGuitar

Selama ini aplikasi yang saya kenal untuk belajar tabulasi gitar adalah Guitar Pro yang dapat membuka format file .gp3, .gp4, .midi, kemudian dijalankan sehingga bisa dilihat dan didengarkan tabulasi gitar dari suatu lagu.

Guitar Pro ini hanya berjalan di OS Windows. Nah, untuk pengguna Linux ternyata sekarang ada juga alternatifnya, yaitu menggunakan DGuitar.  Aplikasi ini berbasis java dan dapat memainkan file Guitar Pro. Untuk dapat menjalankan aplikasi ini pastikan di komputer anda sudah terinstall paket Sun Java SDK. Versi terakhirnya yaitu DGuitar 0.5.8. Dapat didownload di http://sourceforge.net/projects/dguitar/files/.

Setelah didownload ekstrak file tersebut.  Untuk menjalankan aplikasinya masuk saja ke dalam folder DGuitar-0.5.8 lalu double klik file DGuitar.sh. lalu klik Run.

Akan tampil halaman utama DGuitar dan kita dapat langsung membuka beberapa file contoh di DGuitar-0.58/files. Untuk memainkan file musik tertentu klik pada Program -> Open. Setelah terbuka tinggal klik Play untuk menjalankan.

Untuk mendapatkan file tab sesuai lagu yang diinginkan bisa download di www.guitarprotabs.org atau www.gprotab.net.

Selamat mencoba :mrgreen:.

Ubuntu 9.10 : Karmic Koala

ubuntu

Kabar gembira bagi kita pengguna OS open source, terutama Ubuntu. Karena versi 9.10 dengan codename Karmic Koala sudah bisa didownload di sini.

Ubuntu 9.10 ini merupakan upgrade dari versi sebelumnya 9.04 (Jaunty Jackalope– sudah saya pakai) yang dibangun di atas kernel 2.6.31.1 diklaim mempunyai waktu booting yang lebih cepat, tampilan yang menarik serta tool pemrograman yang mudah diadaptasi.

Sampai saat ini saya sendiri masih belum sempat untuk mencobanya karena masih disibukkan dengan Ujian Tengah Semester :(.

Saya catatkan previewnya dulu, setelah saya install, nanti saya berikan reviewnya juga :mrgreen:.

Ubuntu 9.10 menggunakan:

  • Gnome 2.28.1
  • Firefox 3.5.3
  • Empathy as instant messaging
  • Kernel 2.6.31
  • Grub ver.2
  • OpenOffice 3.1.1

Lebih detail mengenai perubahan pada ubuntu 9.10 silahkan lihat di : http://www.ubuntu.com/getubuntu/releasenotes/910

Atau bisa lihat juga Tour of Ubuntu 9.10 disini : http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/910features

Thx 4 reading.

Daftar Mirror Repository Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Bagi yang sudah lama nginstall Jaunty Jackalope pasti sudah familiar dengan mirror-mirror ini. Bagi yang baru saja nginstall silahkan disedot :mrgreen: .

kambing.ui.edu (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT)

1. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

http://www.foss-id.web.id (Telkom)

1. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)

1. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

indika.net.id (OpenIXP)

1. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-proposed main restricted universe multiverse

komo.vlsm.org

1. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

mirror.cbn.net.id (OpenIXP)

1. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

mirror UNEJ

1. deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu jaunty main restricted multiverse universe

mirror IT Telkom

1. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-updates main multiverse universe restricted

2. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-backports main multiverse universe restricted

3. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-proposed main multiverse universe restricted

4. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-security main multiverse universe restricted

5. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty main restricted universe multiverse

Cara makainya bisa menggunakan terminal atau Synaptic Package Manager.

Buka file /etc/apt/source.list

masukkan daftar repository yang ingin digunakan (copy-paste aja).

Buka terminal ketik apt-get update atau buka Synaptic Package Manager trus reload. Tunggu hingga download selesai.

Semoga bermanfaat :mrgreen: .

Etimologi Dari Sebuah Distro

Saya yakin pasti sudah banyak yang mengetahui tentang distro-distro linux di bawah ini, tapi gapapa kan kalo saya repost :mrgreen: .

1.ubuntulogoUbuntu – arti Ubuntu diketahui hampir semua geek, definisinya adalah “sebuah kata Afrika yang berarti ‘kemanusiaan untuk semuanya’ atau ‘saya dibentuk oleh kita semua’. Distribusi Ubuntu membawa semangat Ubuntu ke dunia perangkat lunak.”

2. pclinuxosPCLinuxOS – cukup jelas, nama ini berasal dari PC + Linux + Operating System. PCLinuxOS memiliki GUI yang mirip dengan Windows untuk memudahkan transisi pemakai ke Linux. Oleh karena itu mereka menggunakan kata PC (walaupun sebenarnya PC tidak ekslusif untuk Windows).

3. opensuse_logoopenSUSE – adalah sebuah proyek SUSE open source yang disponsori Novell dan AMD. SUSE adalah akronim dalam bahasa Jerman untuk “Software- und System-Entwicklung” (pengembangan perangkat lunak dan sistem). Akan tetapi ada juga yang mengatakan bahwa nama SUSE dipakai untuk menghormati insinyur Konrad Zuse.
4. fedoraFedora – adalah sebuah proyek Linux komunitas yang disponsori Red Hat. Nama “Fedora” ini diambil dari jenis topi (fedora) yang dipakai oleh pria di logo Red Hat.

5. mandriva_linuxMandriva – distribusi Linux ini berasal dari Mandrake Linux yang dibuat oleh MandrakeSoft, akan tetapi MandrakeSoft kalah dari Hearst Corporation dalam hak penggunaan nama “Mandrake.” MandrakeSoft kemudian membeli Connectiva, dan hasil pencampuran ini disebut Mandriva.

6. sabayonSabayon – sebuah distribusi yang dibuat di Trentino, Italia dan dinamakan mengikuti nama sebuah hidangan penutup Italia yang disebut Sabayon. Sabayon dibuat dari telur kuning, gula dan alkohol manis.

7. debian_linuxDebian – pertama kali diperkenalkan Ian Murdock di tahun 1998. Nama Debian sendiri diambil dari nama pacarnya (sekarang istri) Debra dan namanya Ian.

8. damnsmallDamn Small Linux – sebuah distro Linux dengan ukuran hanya 50MB, sesuai dengan namanya.

9.mepis MEPIS – menurut pencipta MEPIS Warren Woodford, MEPIS tidak berarti apapun, ia hanya salah mendengar temannya yang berbicara melalui koneksi Skype yang buruk, dan menyukai nama ini.

10. freebsd_fullFreeBSD – memang secara teknis bukan Linux, tetapi mereka tetap bersaudara dan menduduki peringkat 11 di distrowatch. BSD adalah sebuah turunan Linux yang dikembangkan di University of California Berkeley. BSD sendiri adalah akronim untuk Berkeley Software Distribution. FreeBSD adalah saudara dari distro BSD. Continue reading

reFRESHing with mbah MINTo

mint-logoakhirnya,dikosanku bisa ngenet jg, padahal dh lama mw dipasang sapidy. eh, speedy, tp si bpk telkom lama pun pasangnya, ha3. Gapapa deh, kami mahasiswa2 yg nrimo ko’.

Singkat cerita,sehabis jaga praktikum di lab daskom tercinta yang pake free pascal di ubuntu hardy (praktikan jd kelihatan agak cupu, ha3, rasakan). Langsung deh saya nebeng si Dayat buat cepet2 pulang, pengen nyobain si sapi. Eh, nyampe kosan malah tepar dulu, yaudah dh seperti biasa kalo dh ngantuk ya saya langsung bobo, he3. dan nglilir (baca:bangun) sekitar jam stgh 1 dan nyalain kompi dan jengjeng, nyobain sapinya pake Linux Mint donk, he3. Nih screenshotnya:

desktop mint
desktop mint

Linux Mintnya pake XFCE jadi ringan & fresh (yaiyalah). Tanpa pikir panjang langsung buka mozilla deh, dan ziiing, ko’ error. he3, ndesone metu. Tyus ma temenku dikasih tw kalo harus connect dulu pake Wicd Manager. Continue reading

Bermasalah dengan Screen Resolution Ubuntu 8.04 yang Menggunakan Monitor Samsung?

ubuntu-splash-brownSedikit crita aja, kemaren saya punya masalah dengan resolusi ubuntu 8.04 saya yang make monitor Samsung SyncMaster 591sg yang ada di sekre HMIF (bener ga ya?, ntar dicek lagi…he3). Tiba2 aja abis dihidupkeun saya kaget (halah2), karena ubuntu saya jadi raksasa,he3.

Trus saya mw ubah resolusinya biar lebih enak diliat pake menu System-Preferences-Screen Resolution, karena pusing juga tu liat icon2 raksasa. Eh, ga bisa, paling mentok cuma 800×600. Continue reading

Langkah Membuat Repository di Ubuntu

1. Copy semua cd atau dvd anda ke hardisk
2. setelah anda copy semua filenya seharusnya susunan direktorinya sbb :
Direktori letak anda mencopy
—pool
——-main
——— file2 installer
——-multiverse
——— file2 installer
——-restricted
——— file2 installer
——-universe
——— file2 installer
—dist
——-feisty
———–main
—————-binary-i386
——————–Packages.gz
———–multiverse
—————-binary-i386
——————–Packages.gz
———–restricted
—————-binary-i386
——————–Packages.gz
———–universe
—————-binary-i386
——————–Packages.gz
dst….
3. lakukan perintah scanpackage
root@lion:/home/ubrep/feisty# dpkg-scanpackages pool/main /dev/null | gzip -9c > dists/feisty/main/binary-i386/Packages.gz
root@lion:/home/ubrep/feisty# dpkg-scanpackages pool/multiverse /dev/null | gzip -9c > dists/feisty/multiverse/binary-i386/Packages.gz
root@lion:/home/ubrep/feisty# dpkg-scanpackages pool/restricted/ /dev/null | gzip -9c > dists/feisty/restricted/binary-i386/Packages.gz
root@lion:/home/ubrep/feisty# dpkg-scanpackages pool/universe/ /dev/null | gzip -9c > dists/feisty/universe/binary-i386/Packages.gz
4. update source list dengan menambahkan baris berikut (letak file : /etc/apt/source.list)
Continue reading

Bash Scripting…

bash scripting, sebenarnya hanyalah suatu batch programming, dimana user/sistem hanya menyusun dan menjalankan tools yang telah tersedia dengan menggunakan dasar pemrograman standar di dalam suatu file teks yang executable. fungsi if, case, while dsb (fungsi standar bahasa pemrograman) ada disini.

syntax dasar penulisan bahasa pemrograman ini : semua file bash script harus diawali dengan :
#!/bin/bash

Continue reading