BodyGuide, Pengalaman Pertama Ikutan Hackathon

Weekend kemarin adalah weekend yang cukup berbeda dari biasanya, saya ikut acara yang namanya Hackathon Startup Asia 2012 yang diselenggarakan oleh Tech in Asia. Karena pengalaman pertama jadi agak canggung dan nothing to lose, baik dari segi persiapan maupun perlengkapan tempur :D.

Saya dan tim baru ketemu H-1, tepatnya jumat sore, sedangkan acaranya mulai di sabtu siang, membahas beberapa hal; mockup aplikasi, requirement, platform sama API yang mau dipake. Hari H saya juga datangnya telat, karena musti kuliah dulu sampai jam 2. Acara mulai jam 1, saya baru sampai tkp sekitar jam 3. Lokasinya di Landmark Braga. Continue reading

Advertisements

Membuat Aplikasi Windows Phone Sederhana

Kali ini saya akan berbagi e-book bagi siapa saja yang ingin belajar membuat aplikasi sederhana dalam platform Windows Phone. Buku ini dibuat oleh mas Puja Pramudya, salah satu MSP dari ITB.

Untuk link download nya ada di sini : Continue reading

Membuat Aplikasi Android Sederhana

Postingan ini saya ambil dari weblog perusahaannya mas Eko Kurniawan Khannedy. Terima kasih atas sharenya, saya re-share gapapa kan ya? hehe.

Bagi temen-temen yang mau belajar bikin aplikasi di Android, bisa download buku ini, gratis gak pake bayar :D Cukup doakan saja semoga kami bisa terus berkarya untuk kemajuan pendidikan IT di Indonesia :D #Amin Continue reading

Apa yang Baru di CSS4?

CSS merupakan jembatan terbaik antara web designer dan developer, meski mungkin masih banyak masalah browser compatibility, tetapi mengetahui hal baru dari CSS adalah hal yang sangat menyenangkan :mrgreen:.

Nah, di saat saya belum khatam belajar CSS3, ini udah rilis aja CSS4. Ketinggalan banget ya?

Coba langsung kita tengok saja yuk apa yang baru di CSS4 ini ;).

Selectors $E > F

Sintaks selector yang memungkinkan untuk styling dari elemen parents ($ E) berdasarkan elemen anak nya (F).

/* style the LI element */
ul > $li > p { border: 1px solid #ccc; }
$ol > li:only-child {
list-style-type: none;
}

Pada source code ul di atas, yang akan terkena style adalah elemen li bukan elemen p, sedangkan pada ol akan melakukan styling pada elemen child li yang unik. Yang menarik di sini yaitu bagaimana nanti atau berapa sering developer akan menggunakan syntax $ (selector) :D. Continue reading

Membuat Elips di Processing

Setelah sebelumnya kita bisa membuat lingkaran, sekarang bagaimanakah membuat Elips? dimana elips ini merupakan turunan dari lingkaran pada dasarnya 😀

Di bawah ini akan  dicontohkan bagaimana membuat elips di Processing.

void elips(int xPusat,int yPusat,int rx,int ry)
{
  int x=0,y=ry,a,b;
  float px=0;
  float py=2*pow(rx,2)*y;
  while(2*pow(ry,2)*x<2*pow(rx,2)*y)
  {
     x++;
     if( equ(x,y-(float)1/2,rx,ry)>=0) // mencari nilai P
        y--;

      stdPoint(xPusat + x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat - y);
      stdPoint(xPusat + x,yPusat - y);
  }
  while(y!=0)
  {
     y--;
     if( equ(x+(float)1/2,y,rx,ry)<=0)
        x++;
      stdPoint(xPusat + x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat - y);
      stdPoint(xPusat + x,yPusat - y);
  }

}

Perlu diketahui bahwa terdapat fungsi pow yg merupakan fungsi yg digunakan untuk melakukan pemangkatan. Mengapa tidak menggunakan pemangkatan biasa? Silahkan cari tahu sendiri bedanya 😀

Selamat Mencoba :mrgreen:

Membuat Lingkaran Dengan MidPoint Circle Algorithm di Processing

Processing merupakan bahasa pemrograman dan lingkungan pemrograman (development environment) open source untuk memprogram gambar, animasi dan interaksi.

Program ini berbasis Java, sehingga untuk menjalankannya dibutuhkan instalasi JDK dan JRE terlebih dahulu.

Di bawah ini akan saya contohkan bagaimana membuat lingkaran di Processing menggunakan MidPoint Circle Algorithm.

void midDrawCircle(int x1,int y1,int r)
{
 int x=0,y=r,p=1-r;
 int xctr=x1,yctr=y1;
   stdPoint(xctr+x,yctr+y);
   stdPoint(xctr-x,yctr+y);
   stdPoint(xctr+x,yctr-y);
   stdPoint(xctr-x,yctr-y);
   stdPoint(xctr+y,yctr+x);
   stdPoint(xctr-y,yctr+x);
   stdPoint(xctr+y,yctr-x);
   stdPoint(xctr-y,yctr-x);
 while(x<y)
 {
 x++;
 if(p<0)
  p+=2*x+1;
  else
  {
   y--;
   p+=2*(x-y)+1;
  }
   stdPoint(xctr+x,yctr+y);
   stdPoint(xctr-x,yctr+y);
   stdPoint(xctr+x,yctr-y);
   stdPoint(xctr-x,yctr-y);
   stdPoint(xctr+y,yctr+x);
   stdPoint(xctr-y,yctr+x);
   stdPoint(xctr+y,yctr-x);
   stdPoint(xctr-y,yctr-x);
 }
}

untuk menjalankannya, tinggal memanggil method midDrawCircle() di void draw().

Selamat mencoba :mrgreen:

ASCII Pronunciation Rules for Programmers

Sebagai programmer, kita pasti berurusan dengan banyak karakter ascii keyboard yang tidak biasa, yang jarang diketikkan, seperti:

$ # % {} * [] ~ & <>

Karakter² itu punya arti yg berbeda.

Lalu bagaimana cara pengucapannya?

Berapa banyak dari pengucapan ASCII yang Anda kenali? Mana yang “benar”? Atau jangan² selama ini masih ada yg salah dalam pengucapannya.

Berikut ini list dari karakter ASCII yg sering digunakan dan cara pengucapannya. Continue reading

Notable Programming Quotes

  • Walking on water and developing software from a specification are easy if both are frozen.
  • Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live.
  • Debugging is twice as hard as writing the code in the first place. Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.
  • The first 90% of the code accounts for the first 90% of the development time. The remaining 10% of the code accounts for the other 90% of the development time.
  • Linux is only free if your time has no value.
  • It works on my machine.
  • It should be noted that no ethically-trained software engineer would ever consent to write a DestroyBaghdad procedure. Basic professional ethics would instead require him to write a DestroyCity procedure, to which Baghdad could be given as a parameter.
  • If debugging is the process of removing software bugs, then programming must be the process of putting them in.
  • A computer lets you make more mistakes faster than any other invention in human history, with the possible exceptions of handguns and tequila.
  • The trouble with programmers is that you can never tell what a programmer is doing until it’s too late.
  • Measuring programming progress by lines of code is like measuring aircraft building progress by weight.
  • There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies, and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies. The first method is far more difficult.
  • With regard to adding more programmers to get a project done faster…Nine people can’t make a baby in a month.
  • A programmer started to cuss
  • Because getting to sleep was a fuss
  • As he lay there in bed
  • Looping ’round in his head
  • was: while(!asleep()) sheep++;
  • Weeks of coding can save you hours of planning.
  • You can stand on the shoulders of giants OR a big enough pile of dwarfs, works either way.
  • Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the Universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the Universe is winning.
  • An idiot with a computer is a faster, better idiot
  • We better hurry up and start coding, there are going to be a lot of bugs to fix.
  • A computer is a stupid machine with the ability to do incredibly smart things, while computer programmers are smart people with the ability to do incredibly stupid things. They are, in short, a perfect match.
  • Mostly, when you see programmers, they aren’t doing anything. One of the attractive things about programmers is that you cannot tell whether or not they are working simply by looking at them. Very often they’re sitting there seemingly drinking coffee and gossiping, or just staring into space. What the programmer is trying to do is get a handle on all the individual and unrelated ideas that are scampering around in his head.
  • I love deadlines. I like the whooshing sound they make as they fly by.
  • Never trust a programmer with a screw driver.

10+1 Add-ons Mozilla Firefox untuk Web Developer

10 Firefox Add-Ons Terpopuler Untuk Web Developer

Inilah daftar 10 Firefox add-on terpopuler bagi para web developer dari hasil penelusuran di forum, blog, dan Twitter.

Setiap plug-in pada daftar berikut ini menawarkan utility luar biasa bagi para developer yang menginstallnya di browser mereka. Bahkan, sebagian add-on tsb dianggap wajib. Kesemua plug-in ini dapat didownload gratis.

1. Firebug

Firebug 10 Firefox Add-Ons Terpopuler Untuk Web Developer

Dengan Firebug, Anda bisa mengedit CSS, HTML dan JavaScript yang ada pada web page tanpa harus pindah dulu ke aplikasi lain. Perubahan dan previewnya dapat dilihat real-time. Add-on ini juga memiliki fitur analisis aktifitas jaringan dan profiler kinerja JavaScript. Seperti Firefoxnya sendiri, Firebug dapat diextend dengan plug-in yang menambahkan fitur baru.

2. Web Developer

Web Developer 10 Firefox Add-Ons Terpopuler Untuk Web Developer

Web Developer merupakan dynamic extension paling powerful pada daftar ini; WD menambahkan toolbar yang memungkinkan anda melakukan banyak hal yang bermanfaat.

Anda bisa non-aktifkan Java, non-aktifkan atau lihat cookies, nonaktifkan CSS, lihat styles, lihat info detail form, non-aktifkan images, temukan broken images, lihat JavaScript, tampilkan semua jenis info behind-the-scene, edit HTML, tampilkan elemen tersembunyi, ubah resolusi window, validasi code dan banyak lagi. Continue reading

Can’t login into admin panel of Magento [solved]

Ini merupakan salah satu masalah yang cukup membingungkan bagi saya, yaitu ketika kita selesai menginstall Magento E-commerce, ketika menuliskan alamat url dashboard untuk admin tidak bisa login dan pesan error yang keluar hanyalah username dan password invalid.

Setelah googling cukup lama juga akhirnya menemukan cara yang berhasil menyelesaikan masalah yang gampang² susah ini. ada banyak versi, ada yg menambahkan domain pada file host di system 32, misal menjadi magento.localhost.com,   ada pula yang mengganti url http://localhost menjadi url http://127.0.0.1, tetapi tidak ada yang berhasil.

Nah, solusi yang tepat adalah :

Buka file app/code/core/Mage/Core/Model/Session/Abstract/Varien.php di folder magento.

Temukan kode

// session cookie params
$cookieParams = array(
'lifetime' => $cookie->getLifetime(),
'path' => $cookie->getPath(),
'domain' => $cookie->getConfigDomain(),
'secure' => $cookie->isSecure(),
'httponly' => $cookie->getHttponly()
);

if (!$cookieParams['httponly']) {
unset($cookieParams['httponly']);
if (!$cookieParams['secure']) {
unset($cookieParams['secure']);
if (!$cookieParams['domain']) {
unset($cookieParams['domain']);
}
}
}

if (isset($cookieParams['domain'])) {
$cookieParams['domain'] = $cookie->getDomain();
}

lalu ubahlah menjadi komentar pada beberapa barisnya, seperti ini.

Continue reading