Super Pie HMIF 2012

Super Pie HMIF

Beberapa waktu yang lalu saya mengikuti salah satu acara yang diadakan HMIF (Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika) IT Telkom. Nama acaranya Super Pie, intinya si ingin mempertemukan dan atau sharing antara Veteran HMIF dengan pengurus sekarang, HMIF 2012.

Kebetulan saya anggota Veteran HMIF, pernah menjadi pengurus di HMIF 2008 dan HMIF 2009 di dua divisi yang kebetulan barengan saat itu MSV dan RDK. Karena lebih rame veteran yang datengnya di divisi MSV, jadi we saya ikutan yang MSV. Continue reading

Advertisements

Lembar Persembahan Dariku

Alhamdulillahi rabbil ‘alamin, puji syukur penulis panjatkan ke hadirat Allah SWT atas segala karunia-Nya. Sholawat serta salam senantiasa tercurahkan kepada Rasulullah Muhammad SAW, keluarganya, sahabat-sahabatnya serta para pengikutnya hingga hari akhir.

Dengan izin-Nya, alhamdulillah proyek akhir dapat terselesaikan dengan dukungan orang-orang yang senantiasa memberikan semangat dan solusi. Oleh karena itu dengan penuh terima kasih, buku ini penulis persembahkan untuk :

  1. Ibu (almh.) dan Bapak yang senantiasa memberikan motivasi dan kasih sayang kepada penulis tiada henti serta untuk adik yang selalu penulis sayangi. Bulik Minuk, Lik Yadi dan saudara-saudara yang selalu memberikan bantuannya.
  2. Ibu Hetty Hidayati, S.Kom., MT dan Bapak Kemas Rahmat Saleh W, ST., M.Eng selaku pembimbing I dan pembimbing II yang bersedia direpotkan oleh tingkah laku penulis dalam mengerjakan Proyek Akhir dan selalu memberikan solusi. Terima kasih banyak.
  3. Bapak Moch. Arif Bijaksana dan Bapak Agung Toto Wibowo selaku dosen wali penulis selama di IT Telkom, terima kasih atas bantuan selama perkuliahan. Continue reading

GeniaFestivaL: Break The Record

Sekarang saya sedang berada di GSG IT Telkom Bandung, acara GeniaFestivaL dalam rangka pemecahan rekor MURI yaitu ngenet bersama 800 orang beserta posting 5 artikel selama beberapa jam. Acara ini dinamakan IT Party, yang sempat tertunda 1 minggu, karena adanya pemadaman listrik bergilir di DayeuhKolot :D. Rencananya dilaksanakan tanggal 8 November ’09 dan akhirnya sekarang terlaksana juga pada hari ini, 15 November ’09.
Dan di sini saya bersama seorang blogger sayko tentunya, tiada lain dan tiada bukan yaitu mbak Septia Rani. Yang sudah menyiapkan artikel panjang lebar untuk posting di blognya.
Di acara ini dibagi menjadi 2 shift, untuk shift pertama (12.00-15.00) dan shift 2 (15.00-18.00). Selain itu juga terbagi menjadi 7 sector, dan saya di shift pertama, berada di sector ke-7.
Selain acara IT Party, ada banyak acara laindi GeniaFestival yang seru dan menarik tentunya, ada IT Contest yang berisi kompetisi CyberGame (CS, DoTa dan PES), WebDesignContest, dll. IT Conference yang berisi seminar dan workshop tentang pembuatan game dengan XNA, ada juga IT Camp dan IT Festival, pokoknya seru bgt deh. Applause buat panitianya.

GeniaFestivaL: HMIF IT Telkom vs BEM Fasilkom UI

7 November ’09, satu batalyon HMIF bertamu ke Depok, yak, tiada lain adalah Universitas Indonesia, khususnya Fasilkom UI (Fakultas Ilmu Komputer). Dalam rangka apa?? Dalam rangka studi banding himpunan, tetapi ternyata di sana tidak ada himpunan, adanya bem fakultas, jadinya studi bandingnya ya ke BEM Fasilkom UI. Berangkat dari Bandung pkl 06.00, batalyon HMIF menyusuri tol Cipularang, dimulai dari pintu tol Buah Batu, Padalarang hingga sampai di pinyu tol yang arah Pondok Indah (lupa euy). Di sana kami langsung disambut oleh Ketua BEM Fasilkom UI, Ari Wibisono. Setelah itu ada beberapa acara, seperti presentasi program kerja dari masing2 pihak :D, Games, dan ramah tamah. Dari HMIF sendiri presentasi dibawakan oleh ka’ Bilhasry selaku Ketua HMF ’09. Yang paling parah yaitu waktu Games, karena saya dan ka’ Husain yang menjadi korbannya.
Setelah acara selesai lalu kami menuju Setu Babakan. Tempat wisata yang tak jauh dari depok, tetapi berada di kawasan Jakarta Selatan. Di Setu Babakan ada 3 jenis wisata, yaitu wisata air (bebek2 air), kampung betawi dan semacam cagar alam kecil.
Setelah menghabiskan waktu hingga sore hari di Setu Babakan kami langsung kembali menuju Bandung, melewati jalan tol yang sama seperti tadi.

Harus Sabar.

Kali ini saya akan bercerita tentang pengalaman perdana saya mengunjungi SD N Sukabirus dalam rangka berbagi ilmu mengenai komputer. Kegiatan ini dilakukan secara sukarela dengan teman-teman HMIF yang lain. Ada ka’ Bil, Alvin, Canra dan Irwin (si anak baru).

Kegiatan ini sudah dilakukan selama 3 kali tiap hari sabtu, tapi merupakan kali pertama bagi saya, karena tiap hari sabtu saya menjalani praktikum pemrograman jaringan di commonlabz. Kebetulan saja hari sabtu ini sedang minggu uts, jadi bisa ikutan.

Dalam pelaksanaannya, kami memberikan materi-materi seperti pelajaran kepada siswa-siswa SD mengenai komputer. Materi yang sudah diberikan yaitu mengenai sejarah komputer dan hardware, yang meliputi input device dan output device.

Setelah memberikan materi diadakan review dan game bagi siswa-siswa serta pemberian sedikit gift kepada mereka yang berani maju untuk bercerita atau membacakan tugas yang diberikan. Kegiatan terakhir yaitu latihan mengetik yang dilakukan di atas keyboard kertas yang sudah diprint menyerupai layout dari keyboard. Cukup menyenangkan memang bila melihatnya, tetapi ada beberapa kejadian unik juga yang terjadi disela-sela acara ini, ada anggota kelompok yang tidak kompak satu dengan yang lain, ada yang berantem sampai bingung memisahnya.

Pengalaman perdana ini cukup bisa dibilang “wow” bagi saya, karena pertama kali juga bertatap muka langsung dengan anak-anak SD, terutama kelas 5 & 6. Karena sangat membutuhkan kesabaran dalam menghadapi anak-anaknya. Dan satu hal yang saya sadari bahwa ternyata mendidik anak-anak bukanlah suatu hal yang mudah. Oleh karena itu, saya jadi sangat salut dengan guru-guru yang dengan sabar selalu mendidik siswanya. Benar-benar pahlawan tanpa tanda jasa :).

CDMA

Opening CDMA 09
Opening CDMA 09

CDMA yang satu ini bukan singkatan dari Code Division Multiple Access atau Capek Deh Males Ah, tapi singkatan dari Candradimuka, maksa ya?? :mrgreen:

Kalau denger kata candradimuka pasti inget ma kawah yang dipake buat ngrebus Gatotkaca supaya kuat, punya otot kawat dan tulang besi, dan itu ada dalam cerita pewayangan :D, tapi candradimuka yang satu ini ada di HMIF IT Telkom…

Loh?? Ko’ bisa??

Iya… karena Candradimuka merupakan istilah yang menggambarkan serangkaian acara kaderisasi dari HMIF yang ditujukan kepada mahasiswa Informatika di IT Telkom. Di dalam Candradimuka sendiri ada beberapa tahap, antara lain.

1. Mabim (Masa Bimbingan) : Semacam ospek jurusan untuk mengenalkan mahasiswa baru kepada dunia informatika di IT Telkom

2. Enigma (Magang Himpunan) : Ajang untuk mengenal lebih lanjut tentang hmpunan dan kegiatan2nya serta belajar  untuk merasakan bagaimana menjadi pengurus sebuah himpunan.

3. The X-Cup : Kegiatan yang berupa kompetisi antar kelas agar dapat meningkatkan kekompakan kelas, terutama mahasiswa baru yang punya tean baru juga.

4. Kepanitiaan : Berupa partisipasi dari mahasiswa di kegiatan kepanitiaan yang berada di bawah naungan HMIF.

Gituu…

dan tentunya ikut Candradimuka ga akan rugi, karena dapet TAK (Transkrip Aktivitas Kemahasiswaan) tiap semesternya, tapi itu berlaku jika nilainya bagus :D.

Holiday

Huhuhu, libur yang cuma sehari [260309], saya sudah di booking oleh beberapa acara :mrgreen: . Diawali malamnya yang maen UNO di sekre HMIF, tyus nginep sekre. Paginya udah janjian buat futsal, berangkat jam stgh8anan katanya. Yasudah. Saya, ka’ Said, ka’ Husen langsung pulang dulu kekosan buat siap2 (tanpa mandi,he3). Tak lupa pula beli bubur ayam dulu coz selain kencot (baca: laper), juga buat persiapan ntar maen futsalnya. Setelah babibu persiapan, akhirnya berangkat pula ke Extreme (tempat futsal di sekitar Ciwastra). Yang ikut kira2 16 orang. Permainan futsalnya yaitu BPH ft Adiputra lawan nonBPH, sistemnya 2 gol ganti, jadi bisa maen semuanya. Alhamdulillah bisa menghasilkan 1 gol walaupun ga cantik2 amat, dah lama ga maen futsal si, jadinya ngos2an :mrgreen: .

Singkat cerita, permainan diakhiri jam 10.00, maennya dari jam 08.00. Saat itu saya boncengan ama Kiki, dan abis futsal langsung dianter ke kosan. Tadinya pengen langsung istirahat, tapi apa daya, di kosan banyak anak2. Hiro, Taufik, Rizal yang bikin maraknya suasana, hehehe. Jadilah tertunda istirahat saya. Alhasil saya istirahat dari jam 1 ampe jam 3 doank. Untung bangun, langsung inget dah ada acara ma ka’ Isa dkk buat jalan-jalan 😀 . Kumpul di lab daskom tercinta dulu. Harus nunggu beberapa saat si ampe semuanya kumpul, kecuali mas Pandu yang dah ada di BIP duluan. Continue reading

RDK on the move #2

rdkAkhirnya bisa ngumpul lagi ma anak2 RDK, setelah seminggu kemaren ga bisa ikut ngumpul karena ada jaga praktikum :mrgreen:. Acara kali ini yaitu pelatihan internal buat divisi RDK sendiri. Pelatihannya yaitu pelatihan flash, kemaren malem (180309) pake Macromedia Flash 8. Pelatihan dimulai ba’da isya, lupa jam berapa tepatnya. Tentornya yaitu ka’ Bayu Munajat dari lab RPL (Koord. RDK HMIF ’08). Abis fasilitas lengkap, pake proyektor tu :mrgreen: langsung dh ka’ Bayunya ngemeng2 mulai dari tools2 yang ada di flash,masking ,tweening, dll. Banyak deh pokoknya ampe tips n triknya.

Sayang ga bisa semua hadir dalam pelatihan ini, ex:Lisa. Ma Yunan yang bentar doank yang katanya mau ngerjain tgs DAA.

Lokasi pelatihannya di sekre HMIF tercinta tentunya, yg sehabis pelatihan jadi rame karena ada ka’ Said yg sibuk tanda tangan sertifikat Mabim ’08, iki (rdk hmif ’08 yg numpang ngenet dari sore), ka’ Eka, ka’ Angsoph, ka’ Husen,dll.

Oiya, yang terpenting saya mw minta maaf ma temen2 di RDK dan juga HMIF ’09 jika mungkin nantinya kurang bisa berkontribusi secara maksimal di RDK maupun HMIF seutuhnya, saya bener2 minta maaf. Mohon dimaafkan teman…

Semangat buat temen2 RDK & HMIF… 🙂

cooltext416615028 Continue reading

Tangkuban Parahu for the 1st time

kawah ratu di tangkuban
kawah ratu di tangkuban

Akhirnya asa ke gunung yang melegenda ini tersampaikan juga. Padahal udah 1,5 tahun tinggal di Bandung Dayeuhkolot. Senin, 9 Maret ’09. Hari itu hari libur dan sudah disepakati diadakan acara pendakian jalan-jalan ke gunung yang ada akibat kisahnya si Sangkuriang dan Dayang Sumbi . Kebetulan saja pagi hari yang cerah mengawali dan tentunya dilengkapi dengan saya yang bangun kesiangan, hehehe. Akhirnya berkumpullah rombongan anak2 gelo HMIF di sekre tercinta tepatnya jam 6 8 pagi. Perjalanan ditempuh dengan menggunakan mobil angkot kira2 selama 2 jam lebih. Dan ternyata angkotnya dah bisa langsung nyampe atas. (Heran saya, karena baru pertama kali, tp saya diem aja, ntar diketawain anak2) :D. Biasanya si saya kalo naik gunung ya jalan kaki ampe lempoh (baca: capek). Eh ini malah pake angkot udah nyampe.

Selama perjalanan pokoknya anak2 ribut aja, ga bisa diem. Dari ngobrol ampe maen game yg aneh2. Yang paling seru yaitu game Pancasila ada Lima Dasar (bener ga ya? he3). Pokoknya maen yang tebak2an yang pake huruf depan itu lah. Kategorinya mulai dari lirik lagu ampe nama2 kota.

Sepertinya jalan2 kali ini ada kesalahan dalam komposisi peserta, karena yg ikut orangnya rame semua kecuali Wina (yang agak sakit) & ka’ Athia (yg Continue reading