Ubuntu For Tablets

Ubuntu For Tablets

Advertisements

#JOB Web Developer at Sribu.com

Company Name:
Sribu.com

Company Description:
Sribu.com is a website that connects between clients and designers through crowdsourcing concept. We are looking for talents to join our core team in evolving the platform to the next level.

Job Title:
Web Developer

Job Description:
As a web developer in Sribu, you will be working with a small but talented and passionate team. Being a smaller and relatively new company, you really get to have an impact on the group’s success, and gain exposure to a lot of things you wouldn’t normally be allowed to touch in a larger more bureaucratic company. Sribu is a fun and exciting place to work at and we’re looking for someone to share their energy with us.

Job Requirements (Qualifications):

  • At least 2-4 years of web development experience.
  • MVC web framework, Object-Relational Mapper, JavaScript, and AJAX.
  • Working experience and knowledge in Ruby on Rails Framework and PHP. Working experience in other frameworks is a plus.
  • Social Networking integration knowledge using any one of the following: FBML, Twitter, Flickr and YouTube API’s.
  • Working knowledge with simple Linux (CentOS, Fedora) operating system administration; comfortable with command line/SSH administration.
  • Good communication skill.
  • Fast learner and proactive.
  • Able to work under pressure.
  • Team player.

Additional info: Please send your CV to hrd@sribu.com with subject ‘Web Developer DS’

Sumber : http://dailysocial.net/jobs/archives/609

Mengaktifkan mod_rewrite pada Ubuntu 9.10

Mod_rewrite dibutuhkan untuk melakukan penulisan ulang URL berdasarkan regular-expression parser secara on the fly. Manipulasi URL bisa dilakukan untuk server variable, environment variables. HTTP headers, time stamps dan lain-lain. mod_rewrite beroperasi pada URL lengkap (termasuk bagian path-info) baik dalam konteks per-server (httpd.conf) dan konteks per-directory (.htaccess).

Pengaktifan mod_rewrite ini sangat terasa jika kita ingin menginstall suatu cms di localhost. Jika mod_rewrite belum diaktifkan, biasanya akan ada masalah dalam instalasi.

Langkah-langkah mengaktifkan mod_rewrite di ubuntu :

1. Aktifkan mod_rewrite dengan perintah di terminal/console:

sudo a2enmod rewrite

dengan perintah diatas, maka kita bisa melihat file rewrite.load di /etc/apache2/mod-enabled dan untuk lebih meyakinkan lagi, anda bisa membuat file php yang isinya : <?php phpinfo(); ?>

2. Edit file /etc/apache2/site-enable/000-default Continue reading

Compare Text atau Script di Linux dengan “Meld”

Meld adalah program linux visual diff dan merge. Hal tersebut terintegrasi dengan sebagian besar program. Diff viewer memungkinkan Anda mengedit file di tempat (diffs update secara dinamis), Dengan program ini jika anda mempunyai 2 buah text maupun script dan anda ingin mencari perbedaan diantara dua buah script atau text maka Meld ini adalah jawabannya.

Untuk pengguna ubuntu dapat didownload disini : http://www.getdeb.net/app/Meld

Download file .deb nya sesuai versi ubuntu yang dipakai, kedian install file tersebut dengan cara :

$ sudo dpkg -i namafile.deb

atau langsung klik 2x pada file tersebut di file browser nautilus. Continue reading

Install & Setting Lamp di Ubuntu 9.10

Lamp (Linux, Apache, MySql, PHP), digunakan untuk menciptakan lingkungan pengembangan web dengan cepat. Namun, bagi yang terbiasa di lingkungan Windows (menggunakan xampp), sebagian besar pasti akan mengalami sedikit masalah dalam instalasi dan konfigurasi. Dalam posting kali ini saya akan memberikan contoh instalasi Lamp dari repository Ubuntu Karmic Koala. Dan diasumsikan konfigurasi repository, baik menggunakan repo lokal maupun yang lainnya sudah baik dan bisa digunakan.

Instalasi LAMP

Buka terminal, ketikkan perintah :

sudo apt-get install lamp-server^

Tekan Enter ketika ada konfirmasi. Akan memakan waktu beberapa lama hingga semua packet selesai di download.

Setelah itu akan muncul kotak dialog untuk mengubah password root untuk mysql. Masukkan password sesuai keinginan. Maka instalasi LAMP akan selesai.

Tes Apache

Buka web browser, lalu ketikkan localhost. Jika muncul halaman It works, berarti instalasi telah berhasil.

Tes PHP

Ketikkan di terminal perintah :

gksudo gedit /var/www/testing.php

ketik <?php phpinfo(); ?> di dalam file testing.php lalu save.

Restart apache dengan menggunakan perintah :

sudo /etc/init.d/apache2 restart

Ketikkan di web browser localhost/testing.php, maka akan muncul halaman informasi dari PHP yg sudah diinstall.

Konfigurasi MySql

Ketikkan perintah-perintah di bawah ini :

cat /etc/hosts | grep localhost

cat /etc/mysql/my.cnf | grep bind-address

Maka akan muncul tulisan :

bind-address = 127.0.0.1

Install phpMyAdmin

Ketikkan perintah :

sudo apt-get install libapache2-mod-auth-mysql phpmyadmin

Tes phpMyAdmin

Buka browser lalu ketikkan localhost/phpmyadmin. Kemudian masukkan username root dan password yang tadi diisikan.

Maka konfigurasi LAMP telah selesai, letakkan website anda di folder var/www.

Namun, setelah konfigurasi ini saya mengalami beberapa masalah :

  1. Jika muncul pesan error tentang permission, maka yg harus dilakukan yaitu ketikkan perintah sudo chmod -R 777 var/www.
  2. Jika muncul pesan error tentang 404, maka yg harus dilakukan yaitu
  • Ketikkan perintah gksudo gedit /etc/apache2/apache2.conf
  • Tambahkan tulisan Include /etc/phpmyadmin/apache.conf, lalu save.
  • Restart apache dengan perintah sudo /etc/init.d/apache2 restart

Belajar Tabulasi Gitar dengan DGuitar

Selama ini aplikasi yang saya kenal untuk belajar tabulasi gitar adalah Guitar Pro yang dapat membuka format file .gp3, .gp4, .midi, kemudian dijalankan sehingga bisa dilihat dan didengarkan tabulasi gitar dari suatu lagu.

Guitar Pro ini hanya berjalan di OS Windows. Nah, untuk pengguna Linux ternyata sekarang ada juga alternatifnya, yaitu menggunakan DGuitar.  Aplikasi ini berbasis java dan dapat memainkan file Guitar Pro. Untuk dapat menjalankan aplikasi ini pastikan di komputer anda sudah terinstall paket Sun Java SDK. Versi terakhirnya yaitu DGuitar 0.5.8. Dapat didownload di http://sourceforge.net/projects/dguitar/files/.

Setelah didownload ekstrak file tersebut.  Untuk menjalankan aplikasinya masuk saja ke dalam folder DGuitar-0.5.8 lalu double klik file DGuitar.sh. lalu klik Run.

Akan tampil halaman utama DGuitar dan kita dapat langsung membuka beberapa file contoh di DGuitar-0.58/files. Untuk memainkan file musik tertentu klik pada Program -> Open. Setelah terbuka tinggal klik Play untuk menjalankan.

Untuk mendapatkan file tab sesuai lagu yang diinginkan bisa download di www.guitarprotabs.org atau www.gprotab.net.

Selamat mencoba :mrgreen:.

Ubuntu 9.10 : Karmic Koala

ubuntu

Kabar gembira bagi kita pengguna OS open source, terutama Ubuntu. Karena versi 9.10 dengan codename Karmic Koala sudah bisa didownload di sini.

Ubuntu 9.10 ini merupakan upgrade dari versi sebelumnya 9.04 (Jaunty Jackalope– sudah saya pakai) yang dibangun di atas kernel 2.6.31.1 diklaim mempunyai waktu booting yang lebih cepat, tampilan yang menarik serta tool pemrograman yang mudah diadaptasi.

Sampai saat ini saya sendiri masih belum sempat untuk mencobanya karena masih disibukkan dengan Ujian Tengah Semester :(.

Saya catatkan previewnya dulu, setelah saya install, nanti saya berikan reviewnya juga :mrgreen:.

Ubuntu 9.10 menggunakan:

  • Gnome 2.28.1
  • Firefox 3.5.3
  • Empathy as instant messaging
  • Kernel 2.6.31
  • Grub ver.2
  • OpenOffice 3.1.1

Lebih detail mengenai perubahan pada ubuntu 9.10 silahkan lihat di : http://www.ubuntu.com/getubuntu/releasenotes/910

Atau bisa lihat juga Tour of Ubuntu 9.10 disini : http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/910features

Thx 4 reading.

Daftar Mirror Repository Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope

Bagi yang sudah lama nginstall Jaunty Jackalope pasti sudah familiar dengan mirror-mirror ini. Bagi yang baru saja nginstall silahkan disedot :mrgreen: .

kambing.ui.edu (UI, Telkom, Indosat, OpenIXP, INHERENT)

1. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://kambing.ui.edu/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

http://www.foss-id.web.id (Telkom)

1. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://dl2.foss-id.web.id/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

ftp.itb.ac.id (ITB, INHERENT)

1. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb ftp://ftp.itb.ac.id/pub/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

indika.net.id (OpenIXP)

1. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://ubuntu.indika.net.id/ jaunty-proposed main restricted universe multiverse

komo.vlsm.org

1. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://komo.vlsm.org/ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

mirror.cbn.net.id (OpenIXP)

1. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty main restricted universe multiverse

2. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-updates main restricted universe multiverse

3. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-security main restricted universe multiverse

4. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-backports main restricted universe multiverse

5. deb http://ubuntu.cbn.net.id/Ubuntu jaunty-proposed main restricted universe multiverse

mirror UNEJ

1. deb http://mirror.unej.ac.id/ubuntu jaunty main restricted multiverse universe

mirror IT Telkom

1. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-updates main multiverse universe restricted

2. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-backports main multiverse universe restricted

3. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-proposed main multiverse universe restricted

4. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty-security main multiverse universe restricted

5. deb http://www.ittelkom.ac.id/pinguin/ubuntu/jaunty jaunty main restricted universe multiverse

Cara makainya bisa menggunakan terminal atau Synaptic Package Manager.

Buka file /etc/apt/source.list

masukkan daftar repository yang ingin digunakan (copy-paste aja).

Buka terminal ketik apt-get update atau buka Synaptic Package Manager trus reload. Tunggu hingga download selesai.

Semoga bermanfaat :mrgreen: .

Etimologi Dari Sebuah Distro

Saya yakin pasti sudah banyak yang mengetahui tentang distro-distro linux di bawah ini, tapi gapapa kan kalo saya repost :mrgreen: .

1.ubuntulogoUbuntu – arti Ubuntu diketahui hampir semua geek, definisinya adalah “sebuah kata Afrika yang berarti ‘kemanusiaan untuk semuanya’ atau ‘saya dibentuk oleh kita semua’. Distribusi Ubuntu membawa semangat Ubuntu ke dunia perangkat lunak.”

2. pclinuxosPCLinuxOS – cukup jelas, nama ini berasal dari PC + Linux + Operating System. PCLinuxOS memiliki GUI yang mirip dengan Windows untuk memudahkan transisi pemakai ke Linux. Oleh karena itu mereka menggunakan kata PC (walaupun sebenarnya PC tidak ekslusif untuk Windows).

3. opensuse_logoopenSUSE – adalah sebuah proyek SUSE open source yang disponsori Novell dan AMD. SUSE adalah akronim dalam bahasa Jerman untuk “Software- und System-Entwicklung” (pengembangan perangkat lunak dan sistem). Akan tetapi ada juga yang mengatakan bahwa nama SUSE dipakai untuk menghormati insinyur Konrad Zuse.
4. fedoraFedora – adalah sebuah proyek Linux komunitas yang disponsori Red Hat. Nama “Fedora” ini diambil dari jenis topi (fedora) yang dipakai oleh pria di logo Red Hat.

5. mandriva_linuxMandriva – distribusi Linux ini berasal dari Mandrake Linux yang dibuat oleh MandrakeSoft, akan tetapi MandrakeSoft kalah dari Hearst Corporation dalam hak penggunaan nama “Mandrake.” MandrakeSoft kemudian membeli Connectiva, dan hasil pencampuran ini disebut Mandriva.

6. sabayonSabayon – sebuah distribusi yang dibuat di Trentino, Italia dan dinamakan mengikuti nama sebuah hidangan penutup Italia yang disebut Sabayon. Sabayon dibuat dari telur kuning, gula dan alkohol manis.

7. debian_linuxDebian – pertama kali diperkenalkan Ian Murdock di tahun 1998. Nama Debian sendiri diambil dari nama pacarnya (sekarang istri) Debra dan namanya Ian.

8. damnsmallDamn Small Linux – sebuah distro Linux dengan ukuran hanya 50MB, sesuai dengan namanya.

9.mepis MEPIS – menurut pencipta MEPIS Warren Woodford, MEPIS tidak berarti apapun, ia hanya salah mendengar temannya yang berbicara melalui koneksi Skype yang buruk, dan menyukai nama ini.

10. freebsd_fullFreeBSD – memang secara teknis bukan Linux, tetapi mereka tetap bersaudara dan menduduki peringkat 11 di distrowatch. BSD adalah sebuah turunan Linux yang dikembangkan di University of California Berkeley. BSD sendiri adalah akronim untuk Berkeley Software Distribution. FreeBSD adalah saudara dari distro BSD. Continue reading

reFRESHing with mbah MINTo

mint-logoakhirnya,dikosanku bisa ngenet jg, padahal dh lama mw dipasang sapidy. eh, speedy, tp si bpk telkom lama pun pasangnya, ha3. Gapapa deh, kami mahasiswa2 yg nrimo ko’.

Singkat cerita,sehabis jaga praktikum di lab daskom tercinta yang pake free pascal di ubuntu hardy (praktikan jd kelihatan agak cupu, ha3, rasakan). Langsung deh saya nebeng si Dayat buat cepet2 pulang, pengen nyobain si sapi. Eh, nyampe kosan malah tepar dulu, yaudah dh seperti biasa kalo dh ngantuk ya saya langsung bobo, he3. dan nglilir (baca:bangun) sekitar jam stgh 1 dan nyalain kompi dan jengjeng, nyobain sapinya pake Linux Mint donk, he3. Nih screenshotnya:

desktop mint
desktop mint

Linux Mintnya pake XFCE jadi ringan & fresh (yaiyalah). Tanpa pikir panjang langsung buka mozilla deh, dan ziiing, ko’ error. he3, ndesone metu. Tyus ma temenku dikasih tw kalo harus connect dulu pake Wicd Manager. Continue reading