Ketika Programmer Menghabiskan Banyak Waktu Untuk Coding

Ketika Programmer Menghabiskan Banyak Waktu Untuk Coding

Saya ini merupakan salah satu orang yang berlangganan mingguan `percakapan` dari pertanyaan-pertanyaan pilihan yang ada di Quora – salah satu platform sosial media yang berbasis Q & A. 
 
Nah, beberapa waktu lalu ada satu pertanyaan yang menurut saya menarik untuk dibagi, heheu.
Advertisements

Nglilir 2.0

Tumben-tumbennya ini saya `nglilir` jam 2 pagi, biasanya mah baru mau tidur, ntah itu baru selesai nonton film, nonton variety show,  nonton bola atau naasnya, abis butek dengan kegiatan paling sakral dalam kehidupan ini : berkutat dengan editor, hehe. Iya, kehidupan emang jadi kurang sehat sejak saya mengenal yang namanya dunia informatika =.=.

Ternyata tadi ketiduran dari jam 11 setelah download paper yang daftar pustakanya 332 biji (serius baru kali ini liat :lol:) sambil ditonton Alter Bridge yang lagi konser di Wembley tahun lalu.

Ternyata saya belum menyelesaikan revisi Proposal Tugas Akhir pasca dicoret-coret calon dosen pembimbing tadi siang.

Ternyata saya belum menyelesaikan Bab 2 Tugas Akhir yang konon katanya mau dikumpul pagi ini.

Ternyata saya belum menyelesaikan tanggungan barisan kode yang seharusnya bisa ditambahkan malam ini.

Ternyata saya ketiduran dan belum sholat Isya’, untung bisa bangun lagi.

Dan mungkin ga akan tidur lagi sampai pagi, karena tidur 3 jam sudah cukup.

Tertanda,

Mahasiswa Pejuang TA, 22 tahun, merangkap sebagai programmer.

#Job Vacancy Indowebster : Web Programmer/Web Designer

Kesempatan Berkarir di Indowebster (MAXINDO)

Web Programmer
Kode: WP

  • Menguasai Web Programming Language (Salah satu Dari: JSP, PHP, Perl, Python)
  • Mengerti basic query dan konsep SQL atau noSQL
  • Bisa bekerja dalam team dan juga mandiri
  • Belum menikah

Desktop/Console Programmer
Kode: DP

  • Menguasai Programming Language (Salah satu Dari: C++, JAVA)
  • Mengerti basic query database
  • Menguasai konsep multi threading adalah nilai yg sangat plus
  • Bisa bekerja dalam team dan juga mandiri
  • Diutamakan yang sudah mempunyai pengalaman
  • Belum menikah

AJAX / Action Script (Flash) Programmer
Kode: FL

  • Menguasai Web Scripting (salah satu dari: Javascript/AJAX/jQuery atau Action Script)
  • Menguasai HTML/HTML5/CSS
  • Bisa bekerja dalam team dan juga mandiri
  • Belum menikah

Web Designer
Kode: WD

  • Memiliki intuisi design yang baik serta kreatif dan inovatif
  • Menguasai aplikasi design dengan baik (PS/AI/CD)
  • Menguasai HMTL/HTML5/CSS
  • Bisa bekerja dalam team dan juga mandiri
  • Belum menikah

Continue reading

Kitab Undang-Undang Hukum #Programmer (KUHP)

Setelah melanglang buana sebagai programmer di consultant (aseekkk..padahal baru 1 consultant.. :P) dan bertemu dengan berbagai tipe orang2 IT dan non-IT,waras dan sakit jiwa,makhluk halus dan makhluk kasar, bersemedi tujuh hari tujuh malem, maka terciptalah Kitab Undang-Undang Hukum Programmer versi beta 1.1 (0_0)… 😀

  • Pasal 1: Programmer adalah seorang kacung,tetapi seorang kacung belum tentu seorang programmer.
  • Pasal 2: Programmer di suatu tempat harus menjadi dewa,maha tahu segalanya soal IT.
  • Pasal 3: Programmer tidak boleh pulang sebelum matahari terbenam,kalau pulang sebelum matahari terbenam maka besoknya harus pulang saat bulan purnama tepat berada di atas kepala.
  • Pasal 4: Programmer yang baik harus selalu menyiapkan kemenyan karena saat PM bersabda “gw nggak mau tahu,ntu project harus kelar bagaimana pun caranya.Mau pake jin,pake setan kek, gw mau ntu project kelar,titik!!!”,programmer sudah siap bakar tu kemenyan untuk memanggil 2 makhluk itu.
  • Pasal 5: PM selalu benar, kalau PM salah maka programmer harus siap-siap untuk disalahkan.
  • Pasal 6: Programmer harus memakai headsead biar kalo dimarahin pura2 nggak denger.
  • Pasal 7: Programmer harus siap bekerja di bawah tekanan bahkan di bawah meja.
  • Pasal 8: Programmer haruslah seorang yang multitalent,karena seorang programmer yang baik harus bisa menjadi seorang developer,analis,kacungis,kabelis.
  • Pasal 9: Programmer harus bisa copy paste terutama copy paste algoritma orang ;D.
  • Pasal 10: Programmer yang baik tidak boleh membuat codingan sampah.
  • Pasal 11: Programmer yang baik tidak boleh kabur ke end user ;p
  • Pasal 12: Programmer yang baik adalah programmer yang membuat program sepaket dengan bugsnya,karena kalau tidak ada bugs kasian testernya nggak ada kerjaan.
  • Pasal 13: Programmer yang baik harus jago ngeles biar bisa terhindar dari kesalahan.
  • Pasal 14: Programmer yang baik harus membuat program sesuai scope of project kecuali kalau scopenya cacat!!!
  • Pasal 15: Programmer cuma ada dua jenis, junior sama senior.
  • Pasal 16: Programmer yang baik tidak boleh kabur saat projectnya belum kelar ;D
  • Pasal 17: Programmer yang baik harus bisa menterjemahkan bahasa manusia ke bahasa pemrograman saat development dan menterjemahkan bahasa pemrograman ke bahasa manusia saat UAT.
  • Pasal 18: Programmer yang baik tidak boleh membuat nama variabel dengan nama pacarnya atau nama dinastinya.
  • Pasal 19: Programmer yang baik harus ngoding dengan rapi, tidak boleh ngoding di sembarangan tempat apalagi di tempat sampah ;p.
  • Pasal 20: Programmer yang baik adalah programmer yang ngoding sendirian,tidak boleh bawa2 temen2nya dari kebun binatang dan dari neraka jahanam termasuk bahasa pemrograman dari daerah bajindul itu… terutama pada saat error ;D
  • Pasal 21: Programmer yang baik selalu menyisahkan bugs untuk user supaya user deg2an dan membayar biaya maintenance ;p

life for laugh, laugh for life
life for coding, coding for life

Sumber : http://amiuholic.blogspot.com/2011/11/kitab-undang-undang-hukum.html

Google Page Speed Online Test

Adakah yang pernah membuat web?

Kemudian web yang dibuat berjalan online?

Pernahkah mengukur menggunakan speed test untuk mengakses halamannya?

Sedikit informasi saja, ternyata Google sudah menyediakan beberapa tools yang berkaitan dengan kecepatan web.  Dan banyak juga developer lainnya yang menyediakannya. Misal yg ada di halaman ini; http://code.google.com/speed/tools.html .

Kali ini saya akan membandingkan web yang sudah saya buat bersama Sisfo Development Team IT Telkom dengan beberapa web populer lain, seperti social network yg usernya sudah tidak diragukan lagi banyaknya. Perbandingan ini berdasarkan score yg diberikan oleh Google melalui Page Speed Online-nya. Cekidot! 😀

academic.ittelkom.ac.id
akademik.ittelkom.ac.id

Kedua domain di atas merupakan aplikasi yg sama. Codename: iGracias. Sistem informasi akademik paling baru untuk IT Telkom. Memperoleh score 82 dari 100 untuk academic dan 79 dari 100 untuk akademik. Continue reading

ASCII Pronunciation Rules for Programmers

Sebagai programmer, kita pasti berurusan dengan banyak karakter ascii keyboard yang tidak biasa, yang jarang diketikkan, seperti:

$ # % {} * [] ~ & <>

Karakter² itu punya arti yg berbeda.

Lalu bagaimana cara pengucapannya?

Berapa banyak dari pengucapan ASCII yang Anda kenali? Mana yang “benar”? Atau jangan² selama ini masih ada yg salah dalam pengucapannya.

Berikut ini list dari karakter ASCII yg sering digunakan dan cara pengucapannya. Continue reading

Job Vacancy : SISFO IT Telkom

JOIN US…!!!

SISFO IT TELKOM

We are seeking professionals who can work as team with proven individual skills to join our Research and Development Team

Just the facts…

  • S1/D3 degree holders are welcome
  • Computer Science / Informatics Degree preferred
  • Work full time, one year exclusive contract
  • Have excellent communication skills and knowledge in IT and software engineering
  • Ready to work under pressure and available to work over time
  • Self-starter and team player
  • Good analytical and problem solving skills
  • Fulfill the qualifications based on positions

POSITION 1 : Programmer

  • Female/Male, maximum 30 years old
  • Have Excellent PHP and Oracle skills
  • Experienced as Programmers
  • Have knowledge in AJAX, FreeBSD, Apache, and basic networking
  • Responsibilities : develop web application in PHP and Oracle

POSITION 2 : Technical Writer

  • Female, maximum 30 years old
  • Have knowledge in programming, software design and software documentation
  • Fluent in English (both oral & written) and computer literate
  • Experienced as Technical Writer
  • Responsibilities : requirement analysis and software documentation

POSITION 3 : System Administrator (SYS-AD)

  • Female/Male, maximum 30 years old
  • Maintain, configure windows server dan linux, *bsd .
  • Programming layer 1,2,3
  • Ensure system security to minimize of unauthorized access in the Operating system level;
  • Investigate and troubleshoot issues;
  • Trouble Shooting Hosting Server (Apache, email, PHP, MySQL,Bind, IIS, ASP, MS SQL)
  • Trouble Shooting Proxy Server Authentication (Squid, iptables)
  • Repair and recover from hardware or software failures.
  • Security Linux (NAT, PAT, IDS, IPS)
  • Trouble Shooting Jaringan di Linux (LAN & WAN)
  • Coordinate and communicate with impacted constituencies.
  • Maintain documentation on all customizations with special attention to reducing the impact of operating system patches and new release loads.

If you’re match with the qualifications and ready for the challenges, and turn yourself in !

Bring your CV, Portfolio (Application screen shoot, active URL preferred ) and recent photograph by January 21th 2011. Please Include some information about your motivations and salary expected. Only short listed candidates will be considered.

 

Research and Development Team – SISFO

IT Telkom, D Building 2nd Floor

Telekomunikasi Street

Bandung 40257

Alhamdulillah, Akhirnya Naik Kapal Juga

Memang yang paling indah adalah skenario-Nya, seberapa keras usaha manusia, seberapa keras keinginan manusia, seberapa indah rencana manusia, hanya Dialah yang Maha Mengetahui yang terbaik bagi kita. Kewajiban sebagai manusia adalah berikhtiar dan berdoa.

Setelah melihat² dan mencoba beberapa kapal yang bermacam² wujudnya, akhirnya ada satu kapal yang minimal 4 bulan ini akan saya naiki. Semoga ini merupakan pilihan terbaik, semoga saya bisa kuat dalam menjalani pelayaran ini, dan bisa survive dengan baik, dengan segala kemampuan, kelebihan dan kekurangan saya.

Yak, kapal itu adalah SISFO IT TELKOM, saya ditempatkan di R & D Division, sebagai Web Programmer. Misinya yaitu membuat sisfo kampus yang baru :).

Fighting!!!