From Vicon to #Developer’s Room

Kemarin akhirnya kita² pindahan juga,

Yap, divisi R & D Sisfo IT Telkom, yang hampir setahun terakhir ini menduduki Ruang Vicon (Video Conference) dan sekarang resmi pindah ke ruangan yg memang disiapkan untuk development team sisfo, sayangnya ruangannya lebih kecil dari sebelumnya.

Ruangan ini berada di pojok selatan lantai 2 gedung D IT Telkom.

Selain pindah orangnya, server database dan server subversion pun ikut dipindahkan jadi satu di tempat server co-location.

Semoga saja ruangan yang baru ini bisa memberikan kenyamanan untuk proses development selanjutnya, hehe.

Berikut beberapa screenshotnya :mrgreen:

Advertisements

#TEDxITT 1st Event #PassionatelyCurious

Hari minggu kemarin [11 Desember 2011], saya termasuk salah satu orang yang beruntung karena bisa menjadi salah satu dari 100 pendengar terpilih di acara pertama dari @TEDxITT.

@TEDxITT sendiri merupakan event TED independen yang diadakan oleh IT Telkom Bandung. Lebih lengkap tentang TEDxITT bisa dilihat di official website nya, http://tedxitt.org.

1st event ini bertajuk #PassionatelyCurious, diambil dari quote Albert Einstein.

“I have no special talents, I’m only passionately curious.” -Albert Einstein-

Karena mungkin terlalu antusias, acara yang dijadwalkan dimulai jam 08.45, saya sudah berada di lokasi acara, GSG IT Telkom mulai dari jam 08.00 :mrgreen:. Saya langsung mengambil goodie bag dan nametag. Kemudian, saya ditanya siapa namanya mas, saya jawab, Arif. Dan disitu tertulis dari Sisfo IT Telkom, kemudian saya tanda tangan saja. Eh, malah dikira salah tanda tangan :lol:. Ya, mungkin karena saya masih terlihat muda kali ya :mrgreen:. Kemudian sesaat setelah itu saya bertemu dengan bapak Heroe Wijanto, Wakil Rektor 1 IT Telkom, sempat ngobrol sebentar, beliau bertanya² sedikit mengenai acara ini dan saya jawab sepengetahuan saya saja, karena saya juga baru pertama kali ini mengikuti acara seperti ini.

Di acara ini sebenarnya ada 8 pembicara, tetapi 1 berhalangan hadir, yaitu Pak Joko Widodo, wali kota Solo. Sehingga pembicara yang hadir hanya 7. Sesuai dengan tema acaranya, pembicara² yang hadir merupakan orang² yang memiliki passion yang luar biasa di bidangnya, dan sudah mewujudkan passion mereka secara nyata. Selain itu, mereka juga tidak segan untuk sharing ke audience tentang ide² dan karya mereka.

Deni Sugandi – Komunitas Lubang Jarum Indonesia

Deni Sugandi merupakan pembicara pertama di acara ini, beliau merupakan dosen DKV ITB. Mempunyai komunitas lubang jarum untuk Pinhole Photography, di mana kamera yang digunakan terbuat dari barang² bekas, Modus, Modal Kardus. Tidak seperti kamera² sekarang yang sudah canggih dan semua orang bisa menggunakannya, dengan kamera lubang jarum ini dituntuk kreativitas dari pembuat maupu yang memakainya. Bayangkan saja, kita bisa menghasilkan sebuah gambar/foto dari barang² bekas. Sangat unik :D. Untuk lebih lengkapnya bisa mengunjungi http://denisugandi.com/ .

Suyanto – Artificial Intelligence

Suyanto merupakan dosen Fakultas Informatika IT Telkom, beliau sudah tidak diragukan lagi untuk ahli di bidang Artificial Intelligence dan Komputasi. Di acara ini beliau menceritakan bagaimana pengalaman saat kuliah hingga tertarik dengan dunia Informatika, khususnya AI. Ada juga cerita tentang beberapa aplikasi AI yang dibuat beliau dengan rekan mahasiswa, dan nama aplikasi yang dibuat pasti ada kata Indo di depannya karena kecintaannya kepada Indonesia. Beliau juga sangat tertarik dengan ide² segar dari mahasiswa, oleh karena itu beliau lebih memilih bekerja di dunia akademisi, agar bisa lebih banyak berinteraksi dengan mahasiswa. Setelah beliau menempuh pendidikan S2 di Swedia, beliau bisa menulis beberapa buku tentang AI, Soft Computing, Evolutionary Computing, dll. Keren! Untuk lebih lengkapnya bisa mengunjungi http://www.ittelkom.ac.id/staf/suy/.

dreamBender – Aksara, Sparkins & Isara

Pembicara ketiga merupakan Leader dari tim dreamBender, Rizky Ario Nugroho. dreamBender merupakan sebuah tim yang dibentuk untuk mengikuti berbagai kompetisi. Kak Ario (ya dia merupakan kakak kelas saya sejak di SMK Telkom) berbagi mengenai pengalamannya dalam membuat beberapa project hingga meraih beberapa award, antara lain.

  • Aksara, an application of text-to-speech, language translator, and encyclopedia that gives additional information on conventional book by using the Augmented Reality technique. It can be used by the blind, deaf, or illiterate people.
  • Sparkins, a read-write system for blind people in using tablet computer, has been awarded merit award of Asia Pacific ICT Award 2011 in Tertiary Student Project category.
  • Isara,  a sign language learning application, has been awarded as the winner of Asia Pacific ICT Award 2011 in e-Inclusion/e-Community category.

Dan masih ada beberapa project lain. Lebih lengkapnya bisa dilihat di http://www.facebook.com/dreamBenders. Keren banget lah ini :).

Anantya van Bronckhorst – Girls in Tech

Pertama mendengar nama pembicara keempat ini langsung kupikir ada hubungannya sama Giovani van Bronckhorst, pemain timnas Belanda, tapi entahlah, haha. Terlepas dari itu, memang saya baru mengenal nama ini di acara ini. Dan ternyata dia sudah cukup lama bergelut di dunia IT, walaupun ternyata latar belakang pendidikannya adalah FISIP Unpad. Tapi dia tertarik di dunia IT dan bisa terus memperjuangkannya. Dia juga pernah mengikuti F8, Facebook Conference yang digelar di Amerika. Dia tergabung di komunitas Girls in Tech yang mempunyai misi mengenalkan teknologi pada perempuan :D. Dia juga mempunyai perusahaan di bidang IT http://think.web.id/. Wow! Lebih lengkapnya bisa follow di http://twitter.com/#!/anantya atau http://nantya.com/.

Aghnie Hasya Rif – Garage Sale

Aghnie merupakan pembicara termuda pada acara ini, baru 15 tahun, masih kelas 1 SMA di Bandung. Dan di usianya itu dia sudah bisa    mendirikan Garage Sale, untuk membantu teman-teman  sekelasnya yang tidak mampu dengan berjualan barang bekas. Barang bekasnya  katanya dikumpulkan dari teman-temannya yang lain atau dari donatur lain. Selain  itu, dia juga mambuat Sekolah Ibu dan PAUD. Dia memulai kegiatan ini dari kelas 2  SMP, dan berlanjut sampai sekarang. Gaya bicara selama di panggung masih terlihat anak-anak banget pokoknya. Masih polos, tetapi dia sudah bisa melakukan suatu hal besar yang mengubah lingkungannya. Inilah yang membuat audience terharu, kagum atau mungkin bisa `malu`, termasuk saya sendiri. Hal ini membuat bertanya-tanya, di usia saya sekarang ini apa saja yang sudah saya lakukan, untuk keluarga? untuk teman-teman? untuk masyarakat? :(.

Mesty Ariotedjo – Full time medical student, part time model and musician.

Mesty merupakan wanita yang multitalented, sekian. :mrgreen:

Mahasiswi Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, Brand Ambassador 2 produk terkemuka, serta pemusik yang bertalenta. Dalam acara ini Mesty membawa dan memainkan Harpa, dan jujur baru kali ini saya melihat orang bermain harpa secara live.

Setelah dia bercerita tentang kehidupan dan passionnya di berbagai bidang, kemudian ia memainkan harpanya, seketika audience terbius oleh alunan harpa yang dimainkan Mesty, bagus banget! :D. Pesannya di event ini adalah “Tidak ada yang instan dalam hidup ini”. Dan diakhiri dengan memainkan lagu ciptaannya sendiri yang berjudul “Lukis Indah Mimpi”. Lebih lengkapnya bisa mengunjungi http://mestyariotedjo.com.

Ginan Koesmayadi – Rumah Cemara

Ginan merupakan pembicara terakhir dalam acara ini. Ginan adalah salah satu founder dari LSM Rumah Cemara dan dan juga vokalis dari band rock bernama Mood Altering. Inspiratif. Itu satu kata yang cukup menggambarkannya. Dia secara nyata membantu penderita HIV/AIDS dan Napza untuk sembuh melalui sepakbola. Dan uniknya, dia juga merupakan penderita yang sudah divonis positif sejak tahun 2000. Dan dengan kondisi itu dia justru mampu mendirikan organisasi ini dan membawa beberapa ODHA untuk menjadi juara 6 dalam liga Futsal internasional yang diselennggarakan di Paris, Perancis. Prinsipnya adalah “Keadilan Sosial Bersepakbola Bagi Seluruh Rakyat Indonesia”. Terakhir pesannya adalah, “Kadang cahaya paling terang datang dari tempat paling gelap”. Untuk lebih lengkapnya bisa mengunjungi http://www.rumahcemara.org/.

Mungkin itu dulu review buat acara TEDxITT yang pertama, pokoknya inspiring banget, ditunggu buat acara berikutnya.

*images taken from TEDxITT Album

Pecel Lele Lela

Kuliner ini sebenarnya udah beberapa bulan yang lalu, tepatnya waktu bulan Ramadhan kemarin. Sengaja kuliner buat merayakan hari terakhir kerja di bulan Ramadhan, hehe. Dan kita pilih ke Pecel Lele Lela di Jl. Buah Batu, Bandung. Selain tempatnya tidak terlalu jauh dari kampus IT Telkom, di sekitar Buah Batu juga banyak penjual makanan, sehingga nantinya ga susah buat nyari ta’jil buka puasa :).

Es Goyobod Kliningan

Sehabis jam kerja, saya, Mas Adiyasa, Ian, Mas Habibi, Mitha beserta Zulfah sebelum ke Pecel Lele Lela terlebih dahulu mampir ke Es Goyobod Kliningan, yang tidak jauh dari lokasinya, untuk sekedar membatalkan puasa. Fyi aja, es gokil (Goyobod Kliningan) ini merupakan salah satu tempat beli es favorit di Bandung loh, selain harganya murah (Rp 2.500) juga rasanya enak. Recommended deh pokoknya, pas banget buat kantong anak sekolah dan mahasiswa :D. Lokasi tepatnya di Jl. Kliningan, yang bersimpangan dengan Jl. Buah Batu.

Es Goyobod Kliningan

Setelah selesai membatalkan puasa, kita shalat dulu di Masjid Nurul Huda Kliningan.

Pecel Lele Lela

Barulah selesai shalat, kita langsung menuju Pecel Lele Lela, langsung kita lihat daftar menunya dan memesannya. Berhubung namanya Pecel Lele Lela, pasti semua menunya kebanyakan terbuat dari ikan lele.  Continue reading

iGracias For Android Now Available!

Bagi mahasiswa IT Telkom, sekarang kamu bisa mengakses aplikasi akademik (iGracias) lewat hp kamu, terutama yang menggunakan OS Android. Dan aplikasi ini sudah tersedia di android market. Langsung kunjungi saja link https://market.android.com/details?id=com.ittelkom.igracias. Atau langsung search di Android Market dengan keyword ‘igracias’. Lalu install.

Selamat Mencoba! :mrgreen:

Job Vacancy : SISFO IT Telkom

UPT SISFO IT Telkom kembali membuka kesempatan untuk bergabung bersama tim Research & Development UPT SISFO untuk berkreasi dan berkarya membangun sistem informasi bagi kampus IT Telkom. Jika kalian memiliki motivasi yang tinggi dan kemampuan di bidang Database Engineer, Web Programmer dan Technical Writer, ayo bergabung bersama kami.

UPT SISFO mencari tim professional dalam tim R&D untuk mengembangkan sistem informasi IT Telkom. Rekrutasi tahun 2011 gelombang keempat ini dibuka untuk tiga posisi. Jika kalian termasuk dalam kategori berikut, segera kirimkan lamaran ke UPT SISFO:
– Lulusan D3 ataupun S1
– Lulusan bidang Teknik Informatika, Ilmu Komputer atau yang sejenisnya
– Siap bekerja fulltime dengan kontrak kerja berjangka waktu
– Memiliki kemampuan berkomunikasi
– Memiliki pengalaman dan pengetahuan di bidang teknologi informasi
– Siap bekerja dalam tim
– Mampu menganalisis masalah dan mencari solusi masalah

Berikut beberapa posisi yang ditawarkan:

Database Engineer
– Pria atau wanita, usia maksimal 30 tahun
– Mahir dalam pemrograman SQL dan kemampuan DBA
– Menguasai Oracle
– Mampu menginstall, melakukan konfigurasi, maintenance dan administrasi database
– Lebih disarankan jika pernah menjadi Database Engineer.

Web Programmer
– Pria atau wanita, usia maksimal 30 tahun
– Mahir dalam pemrograman PHP dan Oracle
– Menguasai AJAX, web server Apache
– Pernah mengembangkan aplikasi web dengan PHP dan Oracle
– Lebih disarankan jika pernah menjadi Web Programmer.

Technical Writer
– Wanita, usia maksimal 30 tahun
– Mahir dalam desain software dan dokumentasi aplikasi
– Menguasai analisis software dan penulisan Software Requirement Specification
– Mampu berkomunikasi lisan dan tertulis
– Lebih disarankan jika pernah menjadi Technical Writer.

Segera kirim surat lamaranmu dilengkapi dengan foto diri, CV, portofolio dari aplikasi atau sistem yang pernah dibuat ke UPT SISFO IT Telkom, paling lambat 20 Oktober 2011.

UPT SISFO IT Telkom
Kampus IT Telkom
Gedung D Lantai 2
Jalan Telekomunikasi No 1
Terusan Buah Batu Bandung

http://sisfo.ittelkom.ac.id/index.php?categoryid=2&p2_articleid=39

Google Page Speed Online Test

Adakah yang pernah membuat web?

Kemudian web yang dibuat berjalan online?

Pernahkah mengukur menggunakan speed test untuk mengakses halamannya?

Sedikit informasi saja, ternyata Google sudah menyediakan beberapa tools yang berkaitan dengan kecepatan web.  Dan banyak juga developer lainnya yang menyediakannya. Misal yg ada di halaman ini; http://code.google.com/speed/tools.html .

Kali ini saya akan membandingkan web yang sudah saya buat bersama Sisfo Development Team IT Telkom dengan beberapa web populer lain, seperti social network yg usernya sudah tidak diragukan lagi banyaknya. Perbandingan ini berdasarkan score yg diberikan oleh Google melalui Page Speed Online-nya. Cekidot! 😀

academic.ittelkom.ac.id
akademik.ittelkom.ac.id

Kedua domain di atas merupakan aplikasi yg sama. Codename: iGracias. Sistem informasi akademik paling baru untuk IT Telkom. Memperoleh score 82 dari 100 untuk academic dan 79 dari 100 untuk akademik. Continue reading

Job Vacancy : SISFO IT Telkom

JOIN US…!!!

SISFO IT TELKOM

We are seeking professionals who can work as team with proven individual skills to join our Research and Development Team

Just the facts…

  • S1/D3 degree holders are welcome
  • Computer Science / Informatics Degree preferred
  • Work full time, one year exclusive contract
  • Have excellent communication skills and knowledge in IT and software engineering
  • Ready to work under pressure and available to work over time
  • Self-starter and team player
  • Good analytical and problem solving skills
  • Fulfill the qualifications based on positions

POSITION 1 : Programmer

  • Female/Male, maximum 30 years old
  • Have Excellent PHP and Oracle skills
  • Experienced as Programmers
  • Have knowledge in AJAX, FreeBSD, Apache, and basic networking
  • Responsibilities : develop web application in PHP and Oracle

POSITION 2 : Technical Writer

  • Female, maximum 30 years old
  • Have knowledge in programming, software design and software documentation
  • Fluent in English (both oral & written) and computer literate
  • Experienced as Technical Writer
  • Responsibilities : requirement analysis and software documentation

POSITION 3 : System Administrator (SYS-AD)

  • Female/Male, maximum 30 years old
  • Maintain, configure windows server dan linux, *bsd .
  • Programming layer 1,2,3
  • Ensure system security to minimize of unauthorized access in the Operating system level;
  • Investigate and troubleshoot issues;
  • Trouble Shooting Hosting Server (Apache, email, PHP, MySQL,Bind, IIS, ASP, MS SQL)
  • Trouble Shooting Proxy Server Authentication (Squid, iptables)
  • Repair and recover from hardware or software failures.
  • Security Linux (NAT, PAT, IDS, IPS)
  • Trouble Shooting Jaringan di Linux (LAN & WAN)
  • Coordinate and communicate with impacted constituencies.
  • Maintain documentation on all customizations with special attention to reducing the impact of operating system patches and new release loads.

If you’re match with the qualifications and ready for the challenges, and turn yourself in !

Bring your CV, Portfolio (Application screen shoot, active URL preferred ) and recent photograph by January 21th 2011. Please Include some information about your motivations and salary expected. Only short listed candidates will be considered.

 

Research and Development Team – SISFO

IT Telkom, D Building 2nd Floor

Telekomunikasi Street

Bandung 40257

Menilik Kampus Kita

Kampus kita, ya IT Telkom,

Kemarin, hari pertama saya masuk kerja sebagai programmer di SISFO IT Telkom, langsung dapat kunjungan dari bapak Warek, Heru Wijanto, dalam rapat yang membahas perancangan sisfo kampus yang baru.

Pak Heru, yang hari itu dari ITB langsung membahas bagaimana kampus sebelah sedang disibukkan dengan visitasi akreditasi Internasional, lupa namanya. Pokoknya lebih tinggi dari AUN (Asean University Network) yang merupakan akreditasi dari UI.

Nah, bagaimana dengan kampus kita? Continue reading

Alhamdulillah, Akhirnya Naik Kapal Juga

Memang yang paling indah adalah skenario-Nya, seberapa keras usaha manusia, seberapa keras keinginan manusia, seberapa indah rencana manusia, hanya Dialah yang Maha Mengetahui yang terbaik bagi kita. Kewajiban sebagai manusia adalah berikhtiar dan berdoa.

Setelah melihat² dan mencoba beberapa kapal yang bermacam² wujudnya, akhirnya ada satu kapal yang minimal 4 bulan ini akan saya naiki. Semoga ini merupakan pilihan terbaik, semoga saya bisa kuat dalam menjalani pelayaran ini, dan bisa survive dengan baik, dengan segala kemampuan, kelebihan dan kekurangan saya.

Yak, kapal itu adalah SISFO IT TELKOM, saya ditempatkan di R & D Division, sebagai Web Programmer. Misinya yaitu membuat sisfo kampus yang baru :).

Fighting!!!