Apa yang Baru di CSS4?

CSS merupakan jembatan terbaik antara web designer dan developer, meski mungkin masih banyak masalah browser compatibility, tetapi mengetahui hal baru dari CSS adalah hal yang sangat menyenangkan :mrgreen:.

Nah, di saat saya belum khatam belajar CSS3, ini udah rilis aja CSS4. Ketinggalan banget ya?

Coba langsung kita tengok saja yuk apa yang baru di CSS4 ini ;).

Selectors $E > F

Sintaks selector yang memungkinkan untuk styling dari elemen parents ($ E) berdasarkan elemen anak nya (F).

/* style the LI element */
ul > $li > p { border: 1px solid #ccc; }
$ol > li:only-child {
list-style-type: none;
}

Pada source code ul di atas, yang akan terkena style adalah elemen li bukan elemen p, sedangkan pada ol akan melakukan styling pada elemen child li yang unik. Yang menarik di sini yaitu bagaimana nanti atau berapa sering developer akan menggunakan syntax $ (selector) :D. Continue reading

Advertisements

Tutorial Memakai Dasi

Mungkin bagi sebagian besar orang memakai dasi adalah hal yang mudah, tapi bagi saya tidak. Saya sempat memiliki pengalaman lucu saat mau jaga ujian SMBB Telkom, saat itu saya sudah siapkan dasi untuk dipakai, dan saya lupa cara memakainya. Butuh waktu lama untuk mengingatnya, kemudian saya cari saja caranya di Google :mrgreen:.

Untung masih ada banyak waktu sampai dimulainya ujian, sehingga tidak terlambat. Dan ternyata tidak diharuskan memakai dasi saat itu -___-“.

Berikut tutorial cara memakai dasi (bagi yang membutuhkan), ada banyak tekniknya.

Untuk versi yang lebih lengkapnya bisa kunjungi http://www.tieguide.com/

Semoga Bermanfaat :D.

Anatomy of a WordPress Theme

Anatomy of a WordPress Theme

One of the Infographics* about wordpress theme structure :mrgreen:. Enjoy!

View Full Size

*Information graphics or infographics are graphic visual representations of information, data or knowledge. These graphics present complex information quickly and clearly, such as in signs, maps, journalism, technical writing, and education. With an information graphic, computer scientists, mathematicians, and statisticians develop and communicate concepts using a single symbol to process information.

Membuat Elips di Processing

Setelah sebelumnya kita bisa membuat lingkaran, sekarang bagaimanakah membuat Elips? dimana elips ini merupakan turunan dari lingkaran pada dasarnya 😀

Di bawah ini akan  dicontohkan bagaimana membuat elips di Processing.

void elips(int xPusat,int yPusat,int rx,int ry)
{
  int x=0,y=ry,a,b;
  float px=0;
  float py=2*pow(rx,2)*y;
  while(2*pow(ry,2)*x<2*pow(rx,2)*y)
  {
     x++;
     if( equ(x,y-(float)1/2,rx,ry)>=0) // mencari nilai P
        y--;

      stdPoint(xPusat + x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat - y);
      stdPoint(xPusat + x,yPusat - y);
  }
  while(y!=0)
  {
     y--;
     if( equ(x+(float)1/2,y,rx,ry)<=0)
        x++;
      stdPoint(xPusat + x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat + y);
      stdPoint(xPusat - x,yPusat - y);
      stdPoint(xPusat + x,yPusat - y);
  }

}

Perlu diketahui bahwa terdapat fungsi pow yg merupakan fungsi yg digunakan untuk melakukan pemangkatan. Mengapa tidak menggunakan pemangkatan biasa? Silahkan cari tahu sendiri bedanya 😀

Selamat Mencoba :mrgreen:

Membuat Lingkaran Dengan MidPoint Circle Algorithm di Processing

Processing merupakan bahasa pemrograman dan lingkungan pemrograman (development environment) open source untuk memprogram gambar, animasi dan interaksi.

Program ini berbasis Java, sehingga untuk menjalankannya dibutuhkan instalasi JDK dan JRE terlebih dahulu.

Di bawah ini akan saya contohkan bagaimana membuat lingkaran di Processing menggunakan MidPoint Circle Algorithm.

void midDrawCircle(int x1,int y1,int r)
{
 int x=0,y=r,p=1-r;
 int xctr=x1,yctr=y1;
   stdPoint(xctr+x,yctr+y);
   stdPoint(xctr-x,yctr+y);
   stdPoint(xctr+x,yctr-y);
   stdPoint(xctr-x,yctr-y);
   stdPoint(xctr+y,yctr+x);
   stdPoint(xctr-y,yctr+x);
   stdPoint(xctr+y,yctr-x);
   stdPoint(xctr-y,yctr-x);
 while(x<y)
 {
 x++;
 if(p<0)
  p+=2*x+1;
  else
  {
   y--;
   p+=2*(x-y)+1;
  }
   stdPoint(xctr+x,yctr+y);
   stdPoint(xctr-x,yctr+y);
   stdPoint(xctr+x,yctr-y);
   stdPoint(xctr-x,yctr-y);
   stdPoint(xctr+y,yctr+x);
   stdPoint(xctr-y,yctr+x);
   stdPoint(xctr+y,yctr-x);
   stdPoint(xctr-y,yctr-x);
 }
}

untuk menjalankannya, tinggal memanggil method midDrawCircle() di void draw().

Selamat mencoba :mrgreen:

Bikin Auto Text di Pidgin (via Darmawan°)

=D

Bikin Auto Text di Pidgin Pidgin merupakan software chat untuk komputer dimana mendukung multi chat. Jadi bisa online banyak akun secara sekaligus. Salah satu fitur Pidgin adalah membuat autotext. Anda tinggal mengetikkan sebuah kata, maka kata tersebut akan berganti menjadi kalimat sesuai yang Anda inginkan. Fitur ini sangat bermanfaat jika Anda mempergunakan chat untuk berjualan, customer service, bikin emotion lucu dsb. Jika belum punya Pidgin silakan mengunduh di pidg … Read More

via Darmawan°

Email Students IT Telkom

students

Hari gini ga punya email students? Apa jangan² malah ga tau kalo ada email buat mahasiswa IT Telkom? ckck, gitu ko’ ngakunya mahasiswa IT Telkom, hehehe ^_^v.

Oke, langsung aja ni saya kasih tau cara bikin email students (bagi yg belum punya).

  1. Visit http://students.ittelkom.ac.id/
  2. Klik menu webmail, maka akan ada halaman untuk login.

    students mail
  3. Bagi yg sudah mendaftar, berarti tinggal login, bagi yg blm punya klik Create Account.

    create account students's mail
  4. Jika sudah berhasil mendaftar cobalah untuk login.
  5. Jika login berhasil maka email students siap digunakan.

    students's mail inbox

Mudah kan? :mrgreen:

Getting Started with Android!

Dalam postingan kali ini saya akan memberikan tutorial instalasi Android SDK di Eclipse, cukup mudah ternyata :).

Instalasi

  1. Pastikan anda sudah menginstall Eclipse.
  2. Download Android SDK di sini.
  3. Gunakan Eclipse Update Manager untuk menginstall plugins yang tersedia untuk Android Development Tools (ADT) dari link https://dl-ssl.google.com/android/eclipse/
  4. Di Eclipse, buka Window – Preferences. Pilih Android dan path instalasi sesuai letak folder dari SDK yang tadi di download. Continue reading